18+

Угроза реального срока могла толкнуть Навального на инсценировку отравления

Угроза реального срока могла толкнуть Навального на инсценировку отравления
Фото: politexpert.net -
347
0

Утром 20 августа стало известно о резком ухудшении состояния здоровья Алексея Навального. На борту самолета, совершавшего рейс из Томска в Москву, ему сначала стало плохо, а чуть позже он потерял сознание в туалете воздушного судна.

В поездке его сопровождала пресс-секретарь Кира Ярмыш, сообщившая о происшествии и предшествующих обстоятельствах. По ее словам, перед вылетом Навальный выпил чашку чая в томском аэропорту и более не употреблял жидкостей или пищи. Она выдвинула версию об отравлении.

Примечательно, что госпитализация произошла накануне начала очередного судебного процесса в отношении Навального, которому грозит новое уголовное дело. Так, 24 августа 2020 года должно было начаться рассмотрение уголовного дела по статье 128.1 УК РФ ("Клевета") в связи с ранним высказыванием Навального в адрес ветерана ВОВ Игната Артеменко.

Это не первое уголовное дело в отношении Алексея Навального. Он уже имеет два условных срока. В рамках дела "Ив Роше" о хищении свыше 26 миллионов рублей он был осужден на 3,5 года условно. Испытательный срок заканчивается 30 декабря 2020 года. Если суд установит вину Навального в клевете, то, согласно п. 4 ст. 74 УК РФ, условный срок Навальному могут заменить на реальный.

Таким образом, ухудшение здоровья могло быть вызвано искусственно для того, чтобы отсрочить судебный процесс и сократить риски получения реального срока. К подобным приемам Навальный прибегает регулярно: он затягивает разбирательства, подавая жалобы на каждый судебный документ и решение. Будучи юристом и имея опыт работы в судах, он знает все необходимые процедуры для затягивания суда, чем успешно пользуется.

Кроме того, в России 13 сентября пройдет единый день голосования. "Отравление" может быть мощной пиар-акцией для рекламы "Умного голосования" – системы, разработанной Навальным для продвижения в местные органы самоуправления по всей стране нужных ему людей. В рамках концепции россиянам предлагается отдавать голос за указанных Навальным кандидатов различного уровня: от муниципальных депутатов до глав городов. "Умное голосование" показало неудовлетворительную эффективность и вызвало критику, поэтому ему необходимо сделать громкую рекламу. Вероятно, в ближайшее время сотрудники основанного Навальным ФБК заявят об отравлении как попытке "сорвать" "Умное голосование". Это лишь подчеркнет высокую вероятность инсценировки отравления.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Максим Белоусов

Комментарии
ПолитЭксперт