18+

Правозащитник назвал способы борьбы с коллекторами и судебными приставами

Правозащитник назвал способы борьбы с коллекторами и судебными приставами
Фото: r35.fssprus.ru - Пресс-служба ФССП России по Вологодской области
527
0

Заемщики не должны изматывать страх перед коллекторами и судебными приставами из-за имеющихся задолженностей по кредитам. Об этом заявил финансовый омбудсмен Ассоциации антиколлекторов России Андрей Власс.

Накануне в Медиагруппе "Патриот" провела онлайн-конференцию а тему "Как не попасть в кредитное рабство?". В ходе нее выступил правозащитник Андрей Власс, который заметил, что коллекторы как явление на данный момент умерли.

"У нас прошла кредитно-финансовая перестройка, осталось всего три коллекторских агентства, дочерних предприятий известных банков, которые финансируют, покупают и продают по своим коррупционным схемам кредитные портфели, забирают себе доли и т.д. Это бизнес. Там уже долги никто не выбивает", – заметил правозащитник.

Суть их деятельности, по словам эксперта, сводится к тому, чтобы докучать гражданам автоответчиками по телефону. Но эти звонки можно заблокировать, подчеркнул Власс. Это реформа привела к тому, что коллекторский бизнес стал полностью легален и перестал участвовать в криминальных эксцессах, о которых еще можно было услышать в прошлые годы.

Сейчас сотрудники таких агентств иногда сами устанавливают себе уставной капитал и работают в рамках закона об адвокатуре. Он позволяет им продолжать "третировать должников" за просроченные выплаты. Однако по такой схеме действуют единицы.

Просто сейчас решить вопросы и с судебными приставами, уверен Андрей Власс. Это государственные работники, поэтому с ними можно действовать цивилизованными методами.

"Пришел исполнительный лист – идите и выясните, откуда он. Возможно, вы проспали суд или не получили повестку, или вы побоялись и стали избегать суда. Соответственно суд принял решение без твоего ведома и участия", – отметил правозащитник, подчеркнув, что это решение можно оспорить в суде.

Эксперт советует нанять на этот случай адвоката и собрать доказательства, которые позволят продемонстрировать юстиции, что у заемщика ухудшилось финансовое положение. Для этого может хватить выписок из банка, которые во внесудебном порядке не предоставляются.

Также можно будет провести банковский аудит. Он поможет выявить неверно начисленные проценты и учесть заблаговременные платежи при перерасчете, который назначит суд.

"И если задолженность у вас все-таки есть и будет выставлена сумма взыскания, то в суде вы можете написать заявление и попросить рассрочку на добровольное решение суда. Таким образом, у вас будет судебная реструктуризация долга, и вам не понадобится прибегать к банкротству", – советует правозащитник.

Ранее руководитель дирекции по управлению розничными рисками "РГС Банка" Николай Сычев разъяснил заемщикам условия получения кредитным каникул в случае финансовых проблем. Он рассказал о критериях, при которых гражданин может рассчитывать на полугодовую отсрочку, а также назвал документы, которые позволят это доказать.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт