18+

Журавко: пошлины на российские энергоресурсы ударят по кошелькам украинцев

Журавко: пошлины на российские энергоресурсы ударят по кошелькам украинцев
Фото: - youtube.com  /  Prt Scr

Новые украинские спецпошлины на ввоз энергоресурсов из России ударят по кошелькам граждан страны, считает бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко.

Правительство Украины ввело денежный сбор на российские импортируемые товары: дизельное топливо, газ и уголь. Энергоресурсы будут облагаться пошлиной в размере 4% до конца этого года. Сельхозпроизводители уже просили украинских властей не вводить денежный сбор на импорт дизельного топлива из России. Они предупреждали о повышении цен и проблемах с уборкой урожая.

Новые спецпошлины – это продолжение политики на разрыв кооперационных связей, заявил независимый аналитик Дмитрий Адамидов в интервью "ПолитЭксперту". Это в русле украинских тенденций. Такие политические отношения не идут на пользу ни Киеву, ни Москве.

"Это какая-то внутриукраинская интрига. Одни олигархи "делают приятно" другим. Поэтому сказать, насколько это будет критично и не будет ли это обходиться за счет контрабанды, как принято на Украине, сказать сложно", – добавил собеседник ПЭ.

Введение пошлин – это не попытка получить выгоду. Это действия в логике всех торговых войн. Один проиграет меньше, другой – больше, главное – сделать друг другу "гадость".

"Сейчас в мире это распространенная история. И она здравым смыслом не описывается уже давно. Однако зная, как в некоторых странах жесткость закона компенсируется их неисполнением, наверное, найдут обход этому делу", – отметил аналитик.

Бывший депутат Верховной рады Алексей Журавко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" заявил, что это серьезная проблема для Украины. Введение спецпошлин автоматически увеличит себестоимость продукции.

Получится, что цена энергоносителей увеличится из-за пошлин. После производитель обязательно заложит эту разницу в себестоимость товара. Но никто точно не знает, какие будут итоговые коэффициенты.

"От Украины можно ожидать все, что хочешь. Они не могут все правильно распределить. Потому что надо что-то еще и украсть", – заявил политик.

Все дополнительные расходы лягут на производителя конечных товаров, например, сельхозпродукции. В итоге это ударит в следующем году по стоимости зерна, посевного материала и удобрений. Пошлины отразятся и на жилищно-коммунальном хозяйстве.

"Фактически это ударит по всему. В процентном соотношении повышение цен будет разным. На хозяйственной деятельности скажется минимум, а на сельскохозяйственной – максимум. На транспортных перевозках, допустим, средне. Но все равно это затраты, и они ударят в итоге по карману обычного человека", – объяснил Алексей Журавко.

В стране к тому же разыгрывается фактор распространения коронавируса. Количество случаев заболевания увеличивается, а значит в ряде регионов введут ограничительные меры. Это также повлияет на производителей.

"Власть ворья", оккупировавшая Украину, не думает о нуждах обычных граждан, которые по факту делают стране ВВП. Правительство пытается поднять личный бюджет за счет последнего, что осталось в стране.

"Человек не в состоянии жить без машины, без трактора не может обслуживать поля и так далее. Поэтому на чем можно навариться? На гражданах. Они не думают про бюджет, они думают про свои карманы", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее Госдеп США выделил грант размером 145 миллионов рублей на пропаганду из Украины. Официальная цель – это не допустить раскола украинского общества под "влиянием" России.

Рейтинг@Mail.ru