18+

Жарихин: Запад "с локтями" влез в дела Белоруссии

Жарихин: Запад "с локтями" влез в дела Белоруссии
Фото: Global Look Press - Victor Lisitsyn / Global Look Press
871
0

Европейские страны с криком "не дадим вмешаться России" сами старательно влезают в дела Белоруссии, считает заместитель директора института стран СНГ Владимир Жарихин. По мнению эксперта, Запад навязывает себя в качестве посредника.

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская обратилась к Европейскому совету. Она призвала лидеров государств ЕС не признавать результаты выборов в республике и оказать поддержку "пробуждению Белоруссии".

Тихановская уверена, что Национальный координационный совет страны объявит честные и демократические выборы при участии международных наблюдателей. По мнению замглавы института стран СНГ Владимира Жарихина, экс-кандидат в президенты Белоруссии несколько запоздала со своей просьбой. Эксперт подчеркнул, что некоторые западные государства уже заявили о непризнании выборов в республике, пусть и не начали после этого активно действовать.

Жарихин подчеркнул, что отношение европейских государств к ситуации в Белоруссии динамично и может измениться в любой момент. Пока что совершенно неясно, какую позицию займет ЕС в итоге, уверен специалист.

"Западные страны заинтересованы вмешиваться в ситуацию, которая сейчас происходит в Белоруссии, и они вмешиваются. С криками "не дадим России вмешиваться" сами вмешиваются по локоть. Польша уже не по локоть, а по плечо залезла в ситуацию. Но при этом все кричат, что Россия не должна вмешиваться и что они не вмешиваются", – подчеркнул замглавы института стран СНГ.

Страны Запада навязывают себя в качестве посредника между властью и оппозицией в Белоруссии. При этом Жарихин уверен: главная задача – помешать сближению Минска и Москвы.

"Конечная цель – оторвать Белоруссию от России", – считает собеседник "ПолитЭксперта". 

Он также отметил, что не нужно реагировать на все громкие заявления со стороны европейских стран и заинтересованных лиц.

"Вы же понимаете. Время постправды на дворе. Самое главное сейчас – не пугаться от каждого истошного крика западных газет и политиков. Нужно проводить свою линию", – уверен Жарихин.

Ранее Министерство иностранных дел России заявило о том, что Белоруссия способна самостоятельно справиться с возникшей после выборов ситуацией. По мнению дипломатов, нагнетание негативного фона вокруг событий в республике является попыткой геополитического переформатирования региона.

Напомним, что после выборов президента в Белоруссии начались несанкционированные акции протеста. Граждане выступают за пересмотр результатов голосования. По итогам прошедших выборов победил действующий глава Белоруссии Александр Лукашенко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт