Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Ядерная угроза Незалежной: найден еще один источник радиационной опасности

Ядерная угроза Незалежной: найден еще один источник радиационной опасности
Фото: wikipedia.org-Ralf1969/CC BY-SA 3.0
6784
0

Украина опасна. Каждый день вскрываются факты, подтверждающие это. Аналитики украинской версии журнала Forbes, изучив положение дел в сфере атомной энергетики пришли к выводу: вся Днепропетровская область подвержена опасности радиоактивного заражения.

В этом регионе Украины, в городе Каменское, расположено ПО «Приднепровский химический завод», на базе которого до сих пор номинально существует площадка для обогащения урановой руды. Номинально — поскольку это предприятие уже давно простаивает, являясь, тем не менее, источником опасности.

Запущенная радиоактивная бомба

«Приднепровский химический завод» построили еще во времена Советского Союза, сразу после окончания Второй мировой войны. Здесь обогащали урановую руду, которую привозили сначала из Германии и Чехии, а затем с месторождений союзных республик. Предприятие благополучно работало до 1992 года, то есть, пока существовал СССР.

С обретением независимости Украина запустила производство. В смысле — забросила. Работа прекратилась, а об утилизации зараженных объектов, их обезвреживании или утилизации никто не позаботился.

Мертвая зона

Площадь урановой площадки —260 гектаров. На участке в 115 га сконцентрирована максимальная часть производственных мощностей. Это больше 300 полуразвалившихся зданий. Но главная опасность таится в трех отстойниках, где захоронены радиоактивные отходы; расположены там и хвостохранилища с побочными продуктами переработки руды.

И вроде бы украинские власти понимают всю тяжесть ситуации: 13 особо загрязненных зданий охраняют специалисты государственной службы «Барьер». Однако даже они не смогут защитить соотечественников от опасной пыли, которую обязательно разнесет ветер в случае обрушения построек — все они находятся в очень плохом состоянии.

Впрочем, украинцам не позавидуешь и без этого: в начале 1990-х годов, сразу после закрытия площадки по обогащению урановой руды, с территории предприятия были вывезены практически все металлические конструкции, которые никто не удосужился обезопасить. Поэтому неизвестно, сколько грязных материалов разнесли по стране, возможно, и за ее пределы.

Что касается самой «мертвой зоны» «Приднепровского химического завода», то на большинстве ее территории радиационный фон составляет 4 000 микрозивертов в час (мЗв/ч). Для понимания: уже при 6000 мЗв/ч человеку уже никто не сумеет помочь.

Что делать?

Специалисты признаются, что в стране нет экспертов, которые имели бы опыт консервации подобных объектов, восстановления почвы под ними. Поэтому, по доброй украинской традиции, они вспомнили лозунг Остапа Бендера «заграница нам поможет» и обратились в Евросоюз за помощью.

Там пообещали выделить и силы, и средства для реабилитации участка. На сегодняшний день проведен мониторинг участка, на эти цели ЕС потратил более 1 млн евро. По расчетам специалистов, общая стоимость работ по обезвреживанию объектов завода составляет 25 млн евро.

Хочется надеяться, что Европа реализует свои планы. Однако с учетом того, что Украина насквозь проедена коррупцией, и в Евросоюзе об этом знают, вряд ли проект в ближайшее время будет реализован. Хотя, говорят, что надежда умирает последней. Главное, чтобы не от радиации.

Автор: Татьяна Пашкова

Комментарии
Загрузка...