18+

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау
Фото: wikipedia.org - IlyaIsaev / CC BY-SA 3.0
75
0

Штаб блогера Алексея Навального в Уфе поддержал экстремистов "Башкорта" в вопросе о шихане Куштау.

Разработку месторождений на шихане Куштау, отданном Башкирской содовой компании, приостановят до тех пор, пока будет найдено компромиссное решение по добычи известняка для БСК, заявил глава Башкирии Радий Хабиров на встрече с защищавшими гору в воскресенье, 16 августа.

"На эту гору никто не взойдет, пока мы не найдем компромиссное решение", – сказал он.

Встрече предшествовали драматические события на Куштау: в начале августа БСК получила лицензию на геологоразведочные работы на территории шихана, в сторону горы выдвинулась техника. Активисты-экологи разбили там палаточный лагерь, куда приезжали местные жители, и защитники горы со всей страны. Протестные акции сопровождались конфликтами с представителями БСК и местными властями, не обошлось без провокаций и задержаний с той и другой стороны. Защитников Куштау поддержали известные персоны, в их числе – юморист Максим Галкин и музыкант Юрий Шевчук.

Отказ руководства БСК от нормальной коммуникации с активистами только подогревал антиправительственные настроения, давая возможность заинтересованным в беспорядках политизировать исходно мирный экологический протест. Очень скоро появились лозунги против местной власти, свое слово сказали и структуры Алексея Навального.

Координатор его штаба в Уфе и экс-кандидат в депутаты Городской думы Уфы Лилия Чанышева сделала протесты на Куштау главной темой своей повестки, и даже составила петицию Хабирову. Обращение быстро набрало 10 тысяч подписей.

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Вопреки заверениям оппозиционеров, Хабиров рассмотрел обращение, встретился с активистами и принял решение остановить разработки.

"Будем говорить на площадях"

Казалось бы, раз власти вышли на диалог, время свернуть митинги и начать обсуждать варианты компромисса. Шихан уникален и дорог башкирскому народу, но оставить БСК без нового месторождения известняка нельзя – все-таки стратегически важная для страны и региона компания, в которой трудятся тысячи местных жителей.

Но не всем нужно, чтобы конфликт закончился. Глава штаба Навального Чанышева призвала не верить главе региона, и перестала скрывать истинные цели уфимского штаба, заявив прямо: мы не хотим компромисса, мы хотим, чтобы Хабиров ушел.

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Хабиров действительно отказался встретиться с представителями позиционирующей себя правозащитной организации "Башкорт", признанной в регионе экстремистской и запрещенной. Для башкирских националистов это стало поводом заявить, что флешмобы и акции будут продолжаться.

 "Профессиональный башкир" и пособник нацистов

Характерно, что позицию "Башкорта" по Куштау поддержали не только в штабе Навального в Уфе, но и многие либеральные СМИ, включая иноагента "Радио Свобода". Освещая башкирские события, дочерняя редакция "Идель.Реалии" 18 августа сообщила, что экс-председатель и один из основателей организации Фаиль Алчинов арестован на 10 суток за сопротивление полиции.

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Алчинов (Алсынов) – "профессиональный общественник", нигде не работает официально, и часто появляется в материалах о событиях в Башкирии. Помимо активизма против разработки Куштау, известен участием в митингах за отставку прежнего главы республики Рустама Хамитова, за что бывал оштрафован, а также тем, что проводил от имени "Башкорта" акции в защиту башкирского языка.

В июне 2019 года он заявлял о намерениях баллотироваться на пост главы республики, чуть позже его задержали на Всемирном курултае башкир – получив отказ в статусе делегата, он с группой сторонников пришел в здание, где проходило мероприятие, и отказался покинуть помещение, после чего его выдворили силой.

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

В интервью порталу ProUfu от 2017 года, он и его соратник по движению Руслан Габбасов подчеркивают, что считают себя националистами, так как родной башкирский народ им ближе других, но ни в коем случае не "нацистами":

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Источник фото: ProUfu

Однако образцом политика "башкортовцы" назвали Ахмет-Заки Валиди:

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Источник фото: ProUfu

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Источник фото: wikipedia.org/wiki

Ахмед-Заки Валиди Тоган (1890-1970) – авантюрист пантюркистских взглядов с весьма примечательной биографией. Ученый-тюрколог, профессор Венского университета, лидер башкирского национально-освободительного движения в 1917-1918 годах, автор лозунга "Мы не красные, мы не белые – мы башкиры!", который сейчас использует и "Башкорт".

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

 

В 1917 году Валиди (тогда еще он писал свою фамилию "Валидов") избрался во Временное центральное бюро российских мусульман и в депутаты Учредительного собрания, впервые обозначив себя "башкиром". В годы Гражданской войны отметился тем, что предавал по очереди всех, к кому присоединялся, успев посотрудничать и с "красными", и с "белыми", и с басмачами. Бежал в Турцию, оттуда в 1935 году – в Германию, не сойдясь во взглядах с Кемалем Ататюрком.

В 1943 году, в разгаре Второй мировой войны, на Валиди обратил внимание создатель мусульманских батальонов, обергруппенфюрер СС Артур Фелпс, которому пригодился авторитетный в среде интеллектуалов-пантюркистов человек. Так Ахмет-Заки Валиди стал одним из пособников нацистов, идейным вдохновителем Туркестанского легиона, Волжско-татарского легиона "Идель-Урал", "Азербайджанского легиона", боевой группы "Крым", действовавших с особой жестокостью против частей Красной Армии.

После войны был арестован, и приговорен к 10 годам тюрьмы в Турции, но вскоре был амнистирован, выпущен на свободу, в конце жизни отошел от политики и занимался наукой.

Тем не менее, часть современной башкирской элиты продвигала Валиди в герои нации – его именем в 2008 году назвали улицу в Уфе, ранее носившую имя Фрунзе, библиотеку и улицу в Ишимбае. Переименование улицы в башкирской столице возмутило общественность, об этом много писали, но откатить назад решение пока не удалось.

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Публицист Олег Лурье, посвятивший Валиди очерк, привел отрывок из письма, где тот рассуждает о "расовой теории" применительно к тюркским народам:

Штаб Навального в Уфе поддержал позицию экстремистов "Башкорта" по Куштау

Лурье в финале очерка также обратил внимание, что башкирские националисты, продвигающие Валиди как героя своего народа,"не замечают" не только теснейшее сотрудничество тюрколога с германскими нацистами, но и тот факт, что в его представлениях Башкирия должна была стать периферией государства с центром в Турции:

"Ни о какой «борьбе с большевиками» речи идти не может – он им служил, пока это было ему выгодно… О борьбе за «суверенный Башкортостан» тоже говорить смешно: в пантюркистских планах Ахмета-Заки Валиди Тограна Башкортостан должен был стать лишь составной частью пантюркистского государственного образования, главенствующую роль в котором должна была играть Турция", – пишет он.

Весьма одиозную фигуру выбрали себе в кумиры Алчинов и Габбасов, утверждающие, что их национализм – синоним патриотизма, а единственная цель – процветание родной Башкирии.

И тем интереснее, что формально ориентированные на либеральные западные ценности навальнисты не видят ничего дурного в том, чтобы поддержать позицию башкирского националиста, не скрывающего своих симпатий к приспешнику Гитлера Валиди. Впрочем, в свете недавних скандалов с Алексеем Навальным, оскорбившем ветерана войны, и атакой на сайт "Бессмертного полка", это даже не удивляет.

Ситуация с Куштау остается спорной: решения, которое устроило бы всех, пока не найдено. Экологи настаивают на включении шихана в единый охраняемый комплекс с Торатау и Юрактау, местные жители хотят сохранить зону отдыха, БСК настаивает, что только там есть достаточно чистый известняк, необходимый в производстве соды. Но всех противников разработок должно насторожить выдвижение на передний план экстремистов с националистическими взглядами – подобные персонажи только дискредитируют движение защитников природы Башкирии, лишая его поддержки вменяемых людей, которым дорого спокойствие и благополучие этой красивейшей части России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт