18+

Военные эксперты назвали преимущества нового бронепикапа "Ласок 4"

Военные эксперты назвали преимущества нового бронепикапа "Ласок 4"
Фото: - milindcom.ru  /  Военно-промышленной компании

Новая сверхкомпактная бронемашина "Ласок 4" разрабатывается в России для выполнения задач в локальных конфликтах, считают военные эксперты.

Новая техника разрабатывается с учетом опыта, полученного в различных специальных операциях. "Ласок 4" будет отличаться более легким шасси – всего две тонны, а также низким силуэтом. Новая машина разработана на основе бронепикапа "Саранча".

Необходимость в создании бронемашины с высокой проходимостью появилась после опыта российских военных в Сирии, рассказал член Общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Террористы использовали различные легкие автомобили, в том числе багги и квадроциклы, собирались в несколько групп для резкого нанесения удара, который сложно отразить.

"Более того, на джипы, которые они использовали, устанавливались зенитные пулеметные установки и вели огонь по наземным целям. Эта тактика показала очень высокую эффективность", – уточнил военный историк.

Для российских спецподразделений вначале выпускали квадроциклы, а потом и автомобильные багги. Они доставляли небольшие группы в определенные районы. За счет скорости и большой проходимости автомобиль позволял сосредотачиваться в определенных местах для нанесения атаки типа "укола".

"Это обеспечивает мощный точечный быстрый удар и возврат на свою базу при минимальных потерях. Но квадроциклы и автомобили багги вообще не защищают личный состав. То есть любые осколки от гранат, снарядов, пули причинят серьезный вред", – пояснил собеседник ПЭ.

Также нужно было создать легкую бронемашину – скоростную и маневренную, но которая обеспечит защиту личного состава. Сейчас эту задачу пытаются реализовать в проекте "Ласок 4". На вооружении должен быть пулемет и гранатомет. Характеристики определяются полученным сирийским опытом.

"И несмотря на то, что у нас уже есть определенные бронеавтомобили подобного класса, нужно создавать более совершенную технику, более быструю, мобильную и хорошо вооруженную", – добавил военный эксперт.

"Ласок 4" – это интересный проект, отметил заместитель председателя Общероссийского движения "Сильная Россия", Герой России Александр Головашкин в интервью "ПолитЭксперту". Бронемашина предназначена для выполнения задач как в горном рельефе, так и в городских условиях.

"Благодаря небольшому весу и компактности, на боевом вертолете сможет быть переброшена в любую точку", – заявил полковник.

Внешне техника кажется ниже предыдущих моделей подобного класса из-за особой конструкции шасси. Это делает бронемашину практически неуязвимой. Преимущество и в конфигурации корпуса "Ласок 4", который позволит отразить атаки с любых углов. Предусмотрена установка пулеметов различного калибра.

"Считаю, данный образец будет очень востребован, он полностью подходит для выполнения боевых задач и применения в локальных конфликтах", – заключил Герой России.

Ранее военные эксперты считают, что польские танки PT-91 Twardy – это тупиковая ветка развитию советских Т-72. Они не имеют никаких перспектив.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru