18+

Лояльные к Навальному политологи перед выборами рекламируют УГ

Лояльные к Навальному политологи перед выборами рекламируют УГ
Фото: Агентство городских новостей Москва
37
0

Профессор Европейского университета в Петербурге, политолог Григорий Голосов опубликовал доклад об эффективности "Умного голосования" Алексея Навального во время выборов 2019 года. Лояльность автора исследования к оппозиционеру, а также непрозрачная система анализа информации заставляют усомниться в объективности проведенного анализа.

Алексей Навальный летом прошлого года активно продвигал "Умное голосование", суть которого заключалась в голосовании избирателей за указанных им кандидатов. Планировалось, что таким образом оппозиции удастся обойти "провластных" претендентов на политические посты. По окончании избирательной кампании в Мосгордуму Навальный заявил, что 20 из 45 мест заняли оппозиционные и независимые кандидаты, но, как стало известно позднее, многие из них не поддерживали оппозиционера и критически относились к самому УГ.

Несмотря на сомнительный успех, Навальный в 2020 году продолжает продвигать "Умное голосование" и рассказывать о его преимуществах, используя при этом статьи лояльных специалистов.

Лояльный эксперт

Оппозиционер в соцсетях рассказал о статье российского политолога Григория Голосова, написанной совместно с Михаилом Турченко. Текст представлен в иностранном узкопрофильном журнале Post-Soviet Affairs – издании, публикующем доклады на политические и экономические темы.

Ознакомиться с полной версией текста можно только заплатив 44 доллара (более трех тысяч рублей по текущему курсу) за доступ на сутки либо 141 доллар (около 10 тысяч рублей) за месячную подписку. В связи с этим под вопросом остается прозрачность исследования и методология его проведения.

В Сети опубликована сжатая версия доклада на русском языке, в которой не объясняется, каким образом проводилось исследование, какие методы использовали специалисты для подсчета тех или иных показателей. В сокращенной форме в русскоязычном тексте объяснено, что политологи рассматривали муниципальные выборы 2019 года в Петербурге. Участвовало в них порядка 5305 человек, из которых 1313 были поддержаны "Умным голосованием" Навального. Политологи без объяснения способа подсчета установили, что кандидаты от оппозиции благодаря УГ смогли набрать на 7% голосов больше, чем если бы не поддерживались им.

Турченко и Голосов при этом подчеркнули, что доказать эффективность УГ на примере Москвы затруднительно из-за малого количества участников на выборах в Мосгордуму. По тем же причинам политологи не смогли доказать пользу тактики Навального в Хабаровске или Иркутске, где оппозиционер также поддерживал ряд кандидатов.

Доклад "Яблока"

В противовес статье Голосова и Турченко необходимо рассмотреть доклад специалистов из "Яблока", которые также проанализировали эффективность "Умного голосования", а результаты исследования опубликовали для публичного ознакомления.

В отличие от доклада лояльных Навальному политологов, из статьи "яблочников" можно понять, каким образом проводился подсчет и как осуществлялась выборка. Этому в их тексте посвящен отдельный раздел. Так, отмечалось, что аналитики при проведении исследования не делили кандидатов на "административных" и "оппозиционных".

В ходе исследования специалисты из "Яблока" согласились с тем, что "Умное голосование" имело определенный успех, однако не отличилось высокой эффективностью и не повлияло кардинально на результаты голосования. Аналитики отметили, что УГ сыграло решающую роль в победе для ряда кандидатов, при этом лишило шансов других оппозиционеров, не сумевших противостоять стразу двум оппонентам: "провластному" и поддержанному УГ.

Преподаватель в иностранных вузах

Еще одним аспектом, который заставляет усомниться в объективности исследования Григория Голосова, является его лояльное отношение к Навальному и профессиональная деятельность самого политолога. На протяжении своей карьеры он преподавал в иностранных вузах и получал американские гранты. Это может указывать на антироссийскую позицию Голосова, а закрытость и непрозрачность его исследования является подтверждением этой теории.

На положительную оценку "Умного голосования" Навального могла повлиять позитивная оценка действий оппозиционера политологом, который в течение последних несколько лет положительно высказывается о деятельности основателя ФБК (признан иноагентом). Так, Голосов называл Навального "самым одаренным из оппозиционных политиков". Без проведения исследований политолог говорил о "пользе УГ". Примечательно, что в 2019 году в интервью "Фонтанке" аналитик заявил, что "Умное голосование" в Москве "оправдало себя абсолютно", а в своем же исследовании год спустя ему оказалось сложно подсчитать эффект УГ на выборах в столице.

Позитивное отношение к работе Навального, непрозрачность проводимого исследования, утаивание от широкой общественности методик подсчета говорит не в пользу доклада Голосова и Турченко. Сам же оппозиционер использует любую возможность похвалить "Умное голосование" перед предстоящими в регионах РФ выборами и голосованием в Госдуму в 2021 году.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт