18+

Дмитрий Гудков заявил об отсутствии оппозиции в России

Дмитрий Гудков заявил об отсутствии оппозиции в России
Фото: youtube.com - Prt Scr / DW на русском
82
0

Бывший депутат Государственной думы Дмитрий Гудков выразил уверенность в том, что в скором времени Россию ждут масштабные акции протеста, однако не смог аргументировать свой прогноз, признавшись при этом в отсутствии оппозиции как таковой.

Комментируя в интервью изданию "Коммерсантъ" ситуацию в Хабаровске, экс-парламентарий заявил, что в ближайшие четыре года масштаб массовых протестов в стране якобы выйдет на новый уровень. При этом он не смог дать четкого ответа на вопрос, что должно послужить причиной такого "всероссийского" протестного движения.

"Триггером может быть все, что угодно, тут не угадаешь. Это может случиться даже этой осенью или через год. Любые фальсификации, любые посадки оппозиционеров, любой разгон какого-то митинга", – поделился своими догадками Гудков.

При этом, по его мнению, хабаровские митинги не смогут подтолкнуть другие регионы к акциям протеста, так как требования хабаровчан носят исключительно локальный характер. Бывший депутат подчеркнул, что заинтересовать всю страну могли бы более широкие лозунги, такие как возвращение губернаторских выборов.

По всей видимости, Гудков очень тонко пытается навязать Хабаровску удобную московскому либерально-оппозиционному сообществу повестку. В этом нет ничего удивительного, ведь аналогичные попытки, которые в том числе носили и более провокационный характер, уже совершали другие представители и сторонники так называемой оппозиции.

В частности, на митинге жителей Хабаровска в минувшую субботу, 15 августа, координатор штаба Навального Алексей Ворсин призывал собравшихся переходить к более жестким шагам, устраивая рабочие забастовки на крупных предприятиях региона. Кроме того, сторонники главы признанного иноагентом ФБК, а также олигарха Михаила Ходорковского, пытаясь искусственным образом поднять протестную волну, могли устраивать провокации не только на улицах Хабаровска, но и в социальных сетях.

Стоит отметить, что, по словам Дмитрия Гудкова, в настоящее время для "известных оппозиционеров" интернет стал одним из основных инструментов, с помощью которого они могут выражать свою позицию и поддержку протестующим и так называемым "политзаключенным". Связано это якобы с продолжающимся давлением со стороны "тоталитарного режима".

"Сейчас в России оппозиции как таковой нет. Мы, скорее, диссиденты", – признался Гудков, заявив, что примером настоящего оппозиционного движения является Демократическая партия США.

Он подчеркнул, что у американских демократов есть доступ в Конгресс, и поэтому они могут оказывать влияние на политические процессы в стране. Главная проблема российских оппозиционеров, убежден Гудков, заключается в том, что власти не пускают их на выборы. Примечательно, что бывший депутат не рассматривает в качестве причины их политических неудач вероятное отсутствие интереса россиян к продвигаемым либералами идеям и повестке, что не позволяет им пройти необходимые для участия в выборах минимальные пороги.

Таким образом, интервью Дмитрия Гудкова свидетельствует о политической неэффективности российской оппозиции, сторонники которой лишь создают видимость активной деятельности через социальные сети, не имя при этом общей четкой позиции по важным для общества вопросам. Именно поэтому им приходится использовать, в том числе, массовые акции в Хабаровске, чтобы попытаться через них искусственным путем навязать обществу несостоятельную либеральную повестку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт