18+

China Daily: действия США по СНВ-3 подрывают мировую безопасность

China Daily: действия США по СНВ-3 подрывают мировую безопасность
Фото: "ПолитЭксперт"
121
0

Китай удивился попыткам госсекретаря США Майка Помпео втянуть страну в Договор о сокращении наступательного оружия (СНВ), сообщает газета China Daily.

Постоянный представитель Китая при отделении ООН и других международных организациях в Вене Ван Цюнь отметил, что американская сторона подрывает международный консенсус по ядерному разоружению. Пекин не станет принимать участие в трехсторонних переговорах по СНВ, пишет китайская газета China Daily. Ранее госсекретарь США, посещая Австрию, предложил КНР стать третьим участником в этом соглашении.

Пресс-служба китайского посольства в Вене посоветовала Вашингтону избавиться от менталитета холодной войны и идеологических предрассудков, адаптироваться к тенденции развития и прогресса в мире. Американской стороне стоит стремиться к большему международному сотрудничеству и взаимному доверию.

Постпред КНР Ван Цюнь напомнил, что Пекин никогда не пропускал международных встреч по глобальному ядерному разоружению. На их основе был сформирован ряд международно-правовых документов, в которых четко указано, что США и Россия несут особую и приоритетную ответственность в атомном вооружении. Как страны с наибольшим ядерным арсеналом, они обязаны продолжать значительное сокращение оружия.

После заключенного договора СНВ между США и Россией другие государства с атомным вооружением приступили к многостороннему переговорному процессу. В послевоенные 70 лет была сохранена глобальная стратегическая стабильность благодаря международной системе контроля над оружием.

Китай не собирается участвовать в трехсторонних переговорах по СНВ, так как не уклоняется от своих обязательств по ядерному разоружению. Пекин всегда был участником и защитником существующих договоров и механизмов контроля над вооружением. КНР будет участвовать во встречах только международного характера в области атомного разоружения.

Постпред КНР заключил, что Помпео выдает желаемое за действительное, пытаясь втянуть Китай в трехстороннее обсуждение. Американские действия подрывают международные соглашения и мировую безопасность.

США следует восстановить взаимное доверие к двусторонним договорам с Россией и возобновить серьезные переговоры о продлении СНВ-3. Пока американская сторона лишь ищет оправдания для дальнейшего отступления и нарушения международных норм.

Вашингтон может разработать новые рамки взаимодействия с РФ для СНВ-3, чтобы потом продвигать идею включения Пекина в договор. О таком варианте рассказал спецпредставитель США по контролю над вооружением Маршалл Биллингсли.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт