Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Провальная русофобия: жители Украины стали массово исполнять русские песни

Провальная русофобия: жители Украины стали массово исполнять русские песни
Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain
7479
0

Политика Киева по насильственному искоренению русской культуры на Украине, похоже, провалилась. Пока руководство страны вводит все новые запреты для россиян, жители Незалежной решили высказать свое мнение на этот счет. Вернее, спеть. Публично, громко и мелодично, привлекая к себе внимание широкой общественности и тем самым выражая протест государственной русофобской пропаганде.

С недавних пор в самых людных местах, преимущественно, на вокзалах, проходят флэшмобы с распеванием песен на русском языке. Мелодии и слова советских и российских песен знакомы почти всем, а потому к инициаторам акции, как правило, подключаются и обычные прохожие. 

Голоса звучат так убедительно, что их «расслышали» даже в Европе. Немецкое издание Der Freitag отмечает, что участники флэшмобов тем самым «выступают за мир между русскими и украинцами, а также против войны и принудительной украинизации».

За несколько дней акции уже прошли в нескольких украинских и российских городах. Например, жители Днепропетровска исполнили «Катюшу», в Одессе спели «Смуглянку», в Харькове – «Старый клен», в Запорожье – «Весну на Заречной улице», а в Луганске – «Спят курганы темные». Не обошла акция стороной и столицу Незалежной, Киев. Участники дружно вспомнили знакомый всем с детства «Солнечный круг».

Россияне в стороне не остались, а решили поддержать начинание, тоже исполнив в людных местах известные украинские и казачьи «хиты»: москвичи спели «Розпрягайте хлопці коні», жители Липецка – «Червону руту», а в Краснодаре душевно протянули «Только мы с конем».

Услышать пение можно в YouTube, где размещен видеоролик с хитами.

Der Freitag напоминает, что сегодня на Украине заблокированы российские телеканалы, запрещены выступления многочисленных русскоязычных деятелей культуры, ограничена продажа русской литературы. Однако «против народного песнопения украинские полицейские и националисты бессильны», констатирует издание.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...