Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Иран пригрозил в ответ на санкции США закончить их гегемонию

Иран пригрозил в ответ на санкции США закончить их гегемонию
3757
0

В мире нарастает раздражение от действий Соединенных Штатов, которые ведут себя в своем иллюзорном монополярном мире, как «слон в посудной лавке». Такого мнения придерживается ведущий специалист кафедры «Мировая экономика и международные финансовые отношения» Финансового университета при правительстве РФ Валерий Абрамов, который дал эксклюзивное интервью «ПолитЭксперту».

В случае, если сдающий президентские дела Барак Обама не отзовет ограничительные меры против Ирана из-за ядерной программы, Тегеран откажется от своих международных обязательств и будет поступать так, как выгодно ему. Ответные меры не заставят себя ждать. Такое заявление сделал президент Исламской республики Хасан Роухани. Ранее министр иностранных дел Ирана Мухаммад Джавад Зариф, комментируя ситуацию вокруг ядерной программы, сделал довольно смелый намек положить конец гегемонии Соединенных Штатов.

В интервью «ПолитЭксперту» Валерий Абрамов указал на то, что в последнее время США в одностороннем порядке, без какого-либо согласования с другими членами Соглашения о нераспространении ядерного оружия вводят санкции против Ирана. Особое внимание специалист призвал обратить на то обстоятельство, что никакой доказательной базы под обвинениями в том, что Тегеран реализует ядерную программу не в мирных целях, Вашингтон не представил.

Иран пригрозил в ответ на санкции США закончить их гегемонию

Абрамов напомнил, что совсем недавно Штаты точно так же голословно обвинили ближневосточную страну в нарушении международных договоренностей и своевольно ограничили поставку иранской нефти на международный рынок. Специалист объяснил и подоплеку такого поведения заокеанских «друзей» Ближнего Востока.

«США без какой-либо доказательной базы угрожают введением этих санкций. Я думаю, что все находится в контексте урегулирования ситуации, которая сложилась в Сирии. Дело в том, что исходя, в том числе и из религиозных факторов, Иран поддерживает правительство Башара Асада. Каких-либо других оснований для введения запретительных мер в настоящее время нет», — уверен Абрамов.

Он напомнил, что США взяли на себя задачу не урегулировать вооруженный конфликт, а проложили курс на свержение якобы «недемократической власти Башара Асада», о котором откровенно заявляли.

Немаловажно, считает Абрамов, и то, что избранный президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил, что его администрация против вмешательства во внутренние дела других государств, а тем более — свержения политических режимов.

«В этом контексте введение каких-либо односторонних санкций против суверенных государств вызывает недовольство и раздражение. Я думаю, что такой ответ Иранской Исламской республики связан с тем, что Иран достаточно долго находился в условиях санкций. И угроза еще раз ощутить их на себе вызывает бурную ответную реакцию на фоне заявлений будущего президента США Дональда Трампа», — уверен собеседник «ПолитЭксперта».

Стоит отметить, что такая наглость Вашингтона раздражает Иран еще и потому, что поведение его политиков за весь период действия ограничений было различным в зависимости от правительства. С приходом Роухани к власти иранские дипломаты начали переговоры об отмене западных санкций и добились ощутимых позитивных результатов. Естественно, что на этом фоне стремления США еще раз надавить несколько раздражает.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...