18+

Блохин: провал в ООН не помешает США попытаться сместить режим в Иране

Блохин: провал в ООН не помешает США попытаться сместить режим в Иране
Фото: ФБА "Экономика сегодня"
771
0

Попытка США продлить истекающее эмбарго на поставки оружия Ирану была решительно отвергнута Советом Безопасности ООН в пятницу вечером. Но даже дипломатический кризис не помешает американцам вновь попытаться сместить режим в Тегеране, уверен политолог Константин Блохин.

Отказ Совбеза ООН поддерживать санкции Вашингтона натравливает администрацию Трампа как на союзников, так и на противников, пишет обозреватель Bloomberg Дэвид Уэйнер. Он отметил, что только Доминиканская Республика присоединилась к США в голосовании за резолюцию. Против выступили Китай и Россия. Остальные одиннадцать стран воздержались.

Поражение резолюции означает, что США могут уже на следующей неделе сделать "откат" международных санкций в отношении Ирана, которые были смягчены в рамках соглашения 2015 года, ограничивающего ядерную программу Тегерана. Все остальные участники многонациональной сделки, включая европейских союзников Вашингтона, говорят, что США не в праве применить этот механизм, так как президент Дональд Трамп вышел из ядерной сделки еще два года назад.

Как отметил в комментарии "ПолитЭксперту" член Центра исследования проблем безопасности РАН Константин Блохин, как для России, так и для Китая Иран рассматривается как союзник. Кроме того, Москва и Пекин стараются действовать в Совбезе ООН сообща.

"Действия же США уже не только в наших странах, а уже по всему мировому сообществу воспринимаются как самодурство и нелегитимность. То есть выход из ядерной сделки по Ирану критиковали даже ближайшие союзники США – та же самая Великобритания, с которой у Соединенных Штатов особые отношения", – считает американист.

Он отметил, что ядерная сделка, которая была заключена с Ираном предыдущим президентом США Бараком Обамой, является триумфом дипломатии американцев, европейцев и россиян. Но Дональд Трамп, когда занял Белый дом, "растоптал" этот успех. Поэтому неудивительно, что Совбез ООН не принял предложение США.

"На этом американцы, понятно, от Ирана не отстанут – на протяжении 40 лет они уже пытаются сменить там режим. Понятно, что они будут в первую очередь расшатывать этот режим не военно-политическими методами, а санкционным давлением, действуя изнутри. То есть усиливать сотрудничество с союзниками, в первую очередь, с Саудовской Аравией и Израилем", – уверен Блохин.

Он напомнил, что США в своей новой стратегии признали Иран спонсором мирового терроризма. Кроме того, Тегеран – главный противник Тель-Авива, которому американцы покровительствуют. Трамп, по словам Блохина, является самым произраильским политиком за всю историю США. Поэтому Вашингтон вряд ли оставит Иран в покое.

Ранее постпред РФ при международных организациях в Вене Михаил Ульянов заявил, что попытки Вашингтона добиться продления действия эмбарго на поставки оружия Ирану с треском провалились. Он подчеркнул, что США изначально это понимали, и попросил переживающих не драматизировать это событие.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт