18+

Историк Зинин: "Шугалей - 2" станет напоминанием для ПНС Ливии

Историк Зинин: "Шугалей - 2" станет напоминанием для ПНС Ливии
Фото: youtube.com - Sortoviruss
242
0

Вторая часть фильма "Шугалей" об удерживаемых в Ливии российских социологах станет важным сигналом для Триполи, заявил историк Юрий Зинин.

Готовящаяся к выходу кинолента основана на реальных событиях поездки российских ученых Максима Шугалея и Самера Суэйфана в североафриканскую страну. Социологи официально проводили исследования, в процессе выяснив, что власть в Триполи захвачена боевиками, желающими добиться легитимности. 

Террористы похитили россиян и поместили их в неофициальную тюрьму "Митига", известную своими ужасными условиями содержания заключенных и издевательствами над ними.

Старший научный сотрудник Центра партнерства цивилизаций МГИМО, кандидат исторических наук Юрий Зинин в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" рассказал о своем опыте посещения Ливии. Он напомнил о том, что в североафриканском государстве сейчас продолжается контртеррористическая операция Ливийской национальной армии против боевиков так называемого Правительства национального согласия.

Зинин отметил важность выхода фильма "Шугалей" и появления его сиквела с точки зрения информирования граждан РФ о происходящем с их соотечественниками в североафриканском государстве.

Историк также считает, что обе киноленты о российских социологах важны с точки зрения наращивания внимания со стороны международных организаций к этой ситуации. По мнению собеседника ПЭ, крайне важно, чтобы она не забывалась. Полезно ворошить ее, предавать огласке. 

"Это может быть полезно. Тем более права человека, все остальное – лишний раз об этом всегда стоит напоминать, чтобы власти Ливии понимали, что противоположная сторона на разных уровнях – официальном, народной дипломатии – не забывает. Это правильный ход. И другие силы могут в это дело втянуться – международные организации нужно к этому подключать", – подчеркнул Зинин.

По мнению эксперта, история с россиянами используется в пагубных целях, чтобы поддержать напряженность. Хотя во время встреч в прессе сообщалось, ЛНА и ПНС обсуждали, что вопрос освобождения граждан РФ будет решаться. Однако их до сих пор почему-то не выпускают, подчеркнул специалист.

"Может быть, эти политические деятели находятся под таким влиянием своих военных формирований, что не могут выполнить свои обещания. Прискорбно, что такая ситуация в Ливии продолжается и от этого страдают невинные люди", – подытожил историк.

Ранее сыгравший Шугалея актер Кирилл Полухин выразил надежду на встречу со своим героем. Он также верит в то, что фильм сможет помочь вернуть социологов на родину как можно скорее.

1

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт