18+

Юрист развенчал главный российский миф о брачном контракте

Юрист развенчал главный российский миф о брачном контракте
Фото: Global Look Press - CHROMORANGE / Bilderbox
233
0

Раздел имущества при разводе может стать настоящей головной болью для супругов. Выходом из этой ситуации являются брачные контракты, которые в последние годы набирают все большую популярность в России. "ПолитЭксперт" побеседовал с юристом Дмитрием Каревым, который рассказал, в каких случаях семейным парам стоит прибегать к такой мере.

Эксперт является директором юридической компании "Обухова, Карев и партнеры", которая занимается разрешением нестандартных ситуаций в правовом поле. По словам Карева, ежегодно в РФ заключается более ста тысяч брачных контрактов. Это все еще меньше, чем на Западе, однако цифра продолжает расти.

Юрист отметил, что необходимость заключения такого контракта каждая пара определяет для себя сама. Людям маленького достатка, которые могут позволить себе только съемную квартиру, эта возможность будет не сильно интересна. Однако у граждан со средним доходом есть имущество, которое нажито до и во время брака. Таким, по словам Карева, имеет смысл заключать брачный контракт.

"Чаще всего этим пользуются предприниматели, которые в случае трещины в отношениях не хотят потерять бизнес, который они стоили годами или десятками лет. В брачном контракте все это прописывается, что в случае расторжения брака такой-то бизнес остается за мужем или супругой. Кто-то боится, что супруг наберет кредитов и повесит их на вторую половину. Очень часто прописывают, что в случае, если один из супругов берет кредит на свое имя, при расторжении брака он будет выплачивать этот кредит и второй", – рассказал юрист.

По его словам, в России распространено заблуждение, что если один из супругов не работал в годы брака, а занимался домашним хозяйством и сидел с детьми, то все имущество достанется тому, кто в это время зарабатывал деньги. На деле, как правило, все делится пополам, невзирая на то, кто сколько заработал. Исключением будет случай, когда одному из них досталось наследство или был заключен договор дарения.

Тем не менее иногда суд отступает от равенства долей и делит больше в пользу одного супруга. Это возможно в тех случаях, когда адвокат сумеет доказать, что одна из сторон вела разгульный образ жизни либо у пары имеется более двух несовершеннолетних детей.

Карев отметил, что заключать брачный контракт стоит тем, кому есть что терять. Это касается даже людей со средним достатком, которые берут долги, покупая квартиру. В документе следует как можно больше внимания заключать именно вопросу раздела имущества, хотя есть возможность внести и другие пункты.

"Несмотря на то что наше законодательство предусматривает то, что можно рассматривать только имущественные отношения, все равно периодически многие адвокаты стараются включить и неимущественные отношения. Судебной практики отрицательной нет. Хотя многие говорят, что это незаконно, многие включают, допустим, недобросовестное поведение одного из супругов. Если все грамотно доказано, то суд может отступить от равенства долей, но не в полном объеме", – заметил эксперт.

Он также указал на ошибку многих юристов, которая заключается в попытке добиться полной передачи имущества добросовестному супругу в случае измены со стороны второго. На такие уступки суд никогда не пойдет, подчеркнул Карев.

Ранее в СМИ распространились слухи о возможном разводе Аллы Пугачевой и Максима Галкина. Как заметил Филипп Киркоров, некогда состоявший с в браке с певицей, он не забывает о бывшей супруге и готов оказать ей любую поддержку и помощь, что бы ни произошло. При этом он заметил, что не поддерживает с ней тесный контакт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт