18+

В США удивились российскому фокусу со старыми бомбардировщиками

В США удивились российскому фокусу со старыми бомбардировщиками
Фото: wikipedia.org - Dmitry Terekhov
92190
0

Американский журнал The National Interest заинтересовался технологией модернизации самолетов, которую применяет Россия.

Оснащая старые машины новейшим вооружением и оборудованием, российские авиастроители превращают их в современные летательные аппараты, которые способны выполнять сложнейшие задачи. Перевод статьи Питера Сучиу представила "ПолитРоссия".

Автор статьи восхищается тем, что Россия в состоянии модернизировать бомбардировщик Ту-160, который начал свою карьеру во времена Рейгана и Советского Союза, а также более ранние, например, выпускавшиеся еще в семидесятых годах, самолеты. Он пишет о недавней информации про стратегические авианосцы Ту-160М2 и бомбардировщики Ту-22М3М, которые оснастят комплексами связи, разработанными для Су-57 – истребителя пятого поколения. Это новейшие разработки, которые отличаются высокой скоростью передачи информации, особой надежностью, компактностью и энергоэффективностью.

Американский специалист уверен, что начинка ХХI века в корпусе ХХ века сохранит машины в рабочем состоянии еще долгие годы. Более того, в 2015 году было объявлено о запланированном строительстве пятидесяти Ту-160М2. За основу конструкции берется проверенный временем советский вариант, но внутри появится полностью новая авионика, даже двигатель будет модернизирован. Первый самолет обновленной серии появится в небе в 2023 году.

Не один раз был модернизирован еще один ветеран – бомбардировщик, действовавший еще во времена холодной войны – Ту-22М3. Сегодня его довели до уровня Ту-22М3М. В процессе очередной модернизации на самолет установили гиперзвуковое оружие и на восемьдесят процентов обновили авионику, благодаря чему повышается точность навигации, а также упрощается техническое обслуживание и предполетная подготовка машины. Такие фокусы российских конструкторов поразили американца.

Модернизация самолетов ведется в рамках задачи по переоснащению армии, которую поставил глава Минобороны РФ Сергей Шойгу. Он лично отслеживает выполнение поставленных планов.

Зарубежные аналитики считают, что ПВО Соединенных Штатов не сумеют перехватить российскую ракету Х-32, которую хотят поставить на бомбардировщики Су-30. Модернизированный самолет также оснащен радиолокационной системой "Барс" и на нем обновлено компьютерное обеспечение, которое используется для запуска Х-32.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт