18+

Германия может отказаться от сотрудничества с США из-за сближения с Россией

Германия может отказаться от сотрудничества с США из-за сближения с Россией
Фото: Федеральное агентство новостей - Захар Антонов
498
0

Германия равнодушно следит за выводом американского контингента со своих территорий, пишут японские СМИ.

Правительство Ангелы Меркель осторожно выжидает – есть шанс, что президентские выборы в Соединенных Штатах приведут к смене власти, а что будет потом – неизвестно. Да и сами немцы симпатизируют гораздо больше России, чем США. Такие выводы сделал автор японской ежедневной газеты "Майнити Симбун" Харуна Нэнбуцу, передает "ИноСМИ".

Смена власти в Соединенных Штатах может кардинально повлиять на дальнейшие отношения Германии как с США, так и с Россией. На сообщение о сокращении американского военного контингента немецкое правительство ответило, что информация принята к сведению. Из двенадцати тысяч военных, подлежащих выводу, примерно половина будет переведена в Бельгию, остальные отправлены домой. Этот процесс может занять нескольких лет. Со стороны Германии не последовало ни одного комментария.

Поводом к таким кардинальным мерам Трамп назвал отказ ФРГ довести военный бюджет до двух процентов от ВВП. Он прямо заявил, что сокращение вызвано тем, что "Германия не хочет платить". Это своего рода наказание за то, что немецкое правительство на военный бюджет выделило всего 1,38% ВВП. Тогда неясно, по какой логике войска перемещаются в Бельгию, бюджет которой на военные нужды равен 0,93%. 

Теперь Трамп вознамерился наказать лично Меркель, которая отказалась прибыть на саммит G7 и не разделяет его мнение по поводу ликвидации ВОЗ, что американского лидера страшно раздражает. Возмущает США и отсутствие ожидаемой негативной реакции на сокращение войск. Позиция выжидания говорит о намечающихся изменениях в отношениях Германии с Соединенными Штатами, соответственно, и с Россией. В этой ситуации крыть Трампу нечем, у него нет козырей.

После окончания Второй мировой войны на территории Западной Германии находились больше двухсот тысяч американских военнослужащих, якобы сдерживающих Советский Союз. Но ни до его распада, ни после ФРГ не ощущала угрозы со стороны России, соответственно, не было никакой необходимости во внешней защите.

Сегодня Германия укрепляет экономическое сотрудничество с РФ и примером тому служит газопровод "Северный поток – 2". Решение уйти от атомной энергетики привело к необходимости обеспечения страны российским газом. По крайней мере, до тех пор, пока ФРГ не сумеет перейти на возобновляемые источники энергии.

Трамп упрекает Германию в том, что США защищает ее от якобы агрессивной России, а немцы готовы платить Москве сотни миллионов долларов за энергоресурсы вместо того, чтобы покупать их у американцев. При этом недоверие к США, видимо, растет не только у Германии. Пропагандируемый принцип "Америка прежде всего" мало кому нравится, тем более, когда он подкрепляется конкретными действиями, ущемляющими интересы других стран.

В результате появляется интересная статистика: 75% американцев полагают, что отношения между Соединенными Штатами и Германией хорошие, однако так думают всего 34% немцев. Более того, 66% жителей Германии считают, что сотрудничать нужно, прежде всего, с Россией.

В последнее время эксперты все настойчивее говорят об укреплении позиций Джо Байдена на выборах в президенты Соединенных Штатов. По мнению американиста Владимира Васильева, приход этого кандидата к власти должен ознаменоваться информационной экспансией в Россию, но это будет не военное противостояние, а идеологическое.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт