18+

Глава строительной фирмы рассказал о допрасходах для жильцов новостроек

Глава строительной фирмы рассказал о допрасходах для жильцов новостроек
Фото: "ПолитЭксперт"
79
0

Сокращение стоимости строительства на 10-15% за счет экономии на материалах негативно скажется на качестве новых домов, считает застройщик Владимир Прохоров.

Владельцы квартир в новостройках могут платить больше на 30% за ЖКХ, сообщает "Известия". Это произойдет, если утвердят постановление Минстроя об энергетической эффективности зданий. Согласно документу, предлагается снизить стоимость строительства на 10-15%, из-за чего застройщики будут использовать менее дорогостоящие материалы.

Документ пока не согласовали с Минэнерго. В ведомстве обеспокоены отказом от первоочередных правил энергоэффективности.

Лишние расходы

Если в погоне за экономией снизят требования к материалам, то это действительно может повлиять на расходы жильцов на отопление, отметил директор по развитию российского представительства итальянского производителя радиаторов Global Radiatori Роман Шидлаускас в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Застройщик при отсутствии четких и строгих регламентов, может, например, утеплить стены на свое усмотрение.

"Из-за этого в квартирах будет хуже сохраняться тепло, и системе отопления понадобится больше энергии для поддержания нормальной температуры в помещениях. Так или иначе, все жители платят за отопление по счетчикам – домовым и индивидуальным. Раз возрастет количество потребляемой энергии, то увеличится и платеж", – уточнил собеседник ПЭ.

Сложно спрогнозировать, как сильно вырастут цены на отопление в таких домах. Количество потребляемого тепла зависит не только от стройматериалов, но и от качества и количества остекления и климата конкретного региона. Поэтому слишком много переменных, прогнозировать бессмысленно.

1

Источник фото: pixabay.com - PD

Ослабление требований к энергоэффективности зданий может привести еще к одному последствию – увеличению расходов на отопительные приборы, отметил эксперт. Обычно в 20-метровую комнату необходимо 10-12 секций алюминиевого радиатора. Если теплоизоляция в доме будет хуже, то требуемое число возрастет до 12-14 секций.

"В итоге при замене радиаторов на потребителей лягут дополнительные расходы, потому что им придется покупать приборы большей мощности", – добавил эксперт.

Низкий спрос

Член Генсовета "Деловая Россия" и глава ГК "Удача" Владимир Прохоров в интервью "ПолитЭксперту" заявил, что описанные упрощенные правила Минстроя будут дорабатываться с учетом требований. Сейчас пока понятно одно: упрощаются слишком сложные и финансовоемкие процедуры в отмененном постановлении №18.

"При этом в документе нет ни слова о том, что застройщики должны будут строить только дома с низкой энергоэффективностью для снижения себестоимости строительства. Все станет понятнее, когда ведомство представит требования. Конечно, если будет какая-то лазейка, то определенный риск в том, что девелоперы будут экономить на энергоэффективности, есть", – объяснил застройщик.

Чтобы избежать этого, необходимо информировать покупателей о классе дома. Тогда у клиента будет выбор: приобрести жилье по более низкой цене, но переплачивать за отопление либо купить сразу дорогое жилье и ни о чем не беспокоиться.

"Но даже в этом случае нужно учитывать, что в последние годы покупатели жилья стали более требовательными и вряд ли согласятся на такую сомнительную экономию. Застройщики, которые захотят сэкономить, скорее всего столкнутся с низким спросом на такие объекты", – заключил Владимир Прохоров.

Ранее Кабмин РФ решил снизить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 15%. Заместитель председателя комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил, что это повысило спрос на приобретение недвижимости в новостройках на 3-4%. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт