18+

США надеются использовать БелАЭС в своих целях против России

США надеются использовать БелАЭС в своих целях против России
Фото: Департамент информации и общественных связей АО «Концерн Росэнергоатом»
978
0

Завершается строительство первой белорусской АЭС. Из-за страха укрепления позиций России, которая участвует в возведении постройки, США активно переманивают Белоруссию на свою сторону.

Журналист Юси Коянаги проанализировал создавшуюся ситуацию, передает "ИноСМИ". Первоначальная стоимость проекта оценивалась в шесть миллиардов долларов, в процессе строительства она увеличилась до десяти. Сейчас готовятся к эксплуатации два реактора ВВЭР-1200, общая мощность которых составляет 2,4 мегаватта. Россия имеет большие успехи в атомных технологиях, а достройка БелАЭС станет поводом для дальнейшего укрепления авторитета РФ в этой отрасли. Начало работы станции ознаменует бесперебойное снабжение электроэнергией стран Балтии и Центральной Европы.

Но американцам такая ситуация не нравится. Они пытаются переманить Белоруссию вместе с ее энергетикой на свою сторону. Эти попытки становятся угрозой для обеспечения безопасности ядерных объектов. Как говорит аналитик Игорь Юшков, известный эксперт в энергетической области, на атомных станциях Украины и Чехии, которые были построены еще при Советском Союзе, сегодня используются американские тепловыделяющие элементы (ТВЭЛ), не совсем подходящие для этих объектов.

Понятно, что такое сотрудничество с США – это политическое решение, но оно может плохо кончиться. В результате уже отмечены несколько предаварийных ситуаций и большой риск дальнейшей эксплуатации атомных станций, на которых применяются неподходящие ТВЭЛы. Несмотря на большой опыт строительства АЭС, на  постсоветском пространстве это первый пример такого сотрудничества в этой области и, конечно, хотелось бы, чтобы все сложилось благополучно.

Но и здесь не обошлось без "заокеанского дядюшки". В конце 2019 года один из высоких чинов министерства энергетики Соединенных Штатов уже предложил "услуги" по обеспечению поставок в Белоруссию ядерного топлива. Если учесть, что американское черное золото уже экспортируется на территорию этой страны, то это предложение, имеющее целью расшатывание дружеских связей между Минском и Москвой, может иметь последствия.

До введения в строй АЭС, 95% электроэнергии производилось в Белоруссии за счет применения российского газа. Однако теперь Минск надеется обрести самостоятельность. Строительство АЭС началось по этой причине. 

У американцев уже есть опыт поставок своего топлива на АЭС других стран, но в данном случае вопросы по хранению или возврату отработанного материала еще не решены. На территории Белоруссии его хранить негде, следовательно, и эти проблемы придется решать России.

Технология получения электроэнергии с помощью мирного атома за последнее время сильно изменилась. Сегодня ядерная энергетика является самым дешевым и безопасным способом получения электричества. Работа АЭС способствует сохранению климата, который резко ухудшается вследствие вредных выбросов от использования углеводородного топлива. Быстрее всех развивают атомную энергетику Китай и Россия, за ними идут США. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт