18+

Вассерман "наплевал" на позицию Запада по вопросу российской вакцины

Вассерман "наплевал" на позицию Запада по вопросу российской вакцины
Фото: "ПолитЭксперт"
1264
0

Главное – наладить производство вакцины в РФ до требуемого мирового уровня, а не обращать внимания на мнение Запада, заявил политический консультант Анатолий Вассерман.

Президент Молдавии Игорь Додон поздравил Россию с регистрацией первого в мире препарата от коронавируса. Лидер страны заявил, что в ближайшее время направит запрос в Москву на получение вакцины, которая называется "Спутник V".

Сейчас в Молдавии подтверждено более 28 тысяч случаев заражения COVID-19. В стране объявлен режим ЧП в сфере здравоохранения до 31 августа.

Несмотря на желание стран получить готовую вакцину, на Западе не собираются признавать достижение России. Например, главный инфекционист США Энтони Фаучи не хочет верить в безопасность российского препарата. 

Западные страны решили не признавать успех в создании препарата от коронавируса просто потому, что он российский. Такую позицию высказал политический консультант и публицист Анатолий Вассерман в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". С их точки зрения, Москва претендует на первенство, а значит, все ее действия якобы заведомо недостоверны.

"Я думаю, что мы можем обращать на мнение Запада не больше внимания, чем он обращает на наше. То есть плевать с самого высокого дерева, какое только найдется в окрестностях", – уточнил собеседник ПЭ.

Уже сейчас Россия получила заказ на миллиард доз вакцины – это больше, чем население стран Запада, которые до сих пор "почему-то называют себя развитыми". Мнение мирового сообщества – это поступившие запросы на "Спутник V" от правительства государств, которые действительно волнуются о своем населении.

"Раз государства приняли такое решение, то они уже кошельком проголосовали за нас", – добавил публицист.

Другое дело, что в России сейчас не хватает производственных мощностей для выполнения заказов таких объемов. Фармацевтическое производство собирается выйти к началу 2021 года на пять миллионов доз в месяц. Такие объемы пока малы и для самой России, отметил Анатолий Вассерман.

Для решения этого вопроса принимаются меры на двух направлениях. Во-первых, вкладываются дополнительные средства в развитие производства. Во-вторых, необходимо заключить лицензионные соглашения с несколькими фирмами, которые будут работать над созданием препарата. В том числе, с компаниями в Великобритании.

"Кстати, что забавно, пару месяцев назад западные СМИ обвинили Россию в том, что мы якобы взламываем компьютерную сеть исследователей из этой самой фирмы. Зачем, спрашивается, если у нас с ними заключено было соглашение о взаимном лицензировании, то есть у кого что получится, тот и предоставит партнеру право производить это", –  рассказал политический консультант.

Сейчас идут переговоры еще с несколькими фармацевтическими производствами в разных странах. Этот миллиард доз будет при активном участии России произведен в разумные сроки в ближайшем будущем.

Ранее врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал, когда вакцина может привести к гиперреакции организма и почему не стоит делать прививку вечером.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт