18+

Политолог Шатько: провокаторы свозят в Минск уголовников с Украины

Политолог Шатько: провокаторы свозят в Минск уголовников с Украины
Фото: ТАСС - AP
164
0

Необходимо жестко бороться с провокаторами, которые устраивают беспорядки в Белоруссии по заказу Запада и мешают мирным демонстрантам выражать свою позицию, считает политолог Александр Шатько.

В Белоруссии продолжаются протесты против результатов президентских выборов. Несмотря на то, что количество столкновений с правоохранителями становится меньше, ситуация остается непростой из-за того, что некоторые участники протеста намеренно провоцируют милицию.

По данным корреспондента ТАСС, сегодня жители Минска проводят акции солидарности с задержанными в разных районах города. Некоторые несут с собой цветы. Автомобилисты сигналят в знак поддержки. Стражи порядка никаких действий в отношении граждан не предпринимают, обеспечивая безопасность.

Зампредседателя республиканского общественного объединения "Белая Русь" Александр Шатько в беседе с корреспондентом "ПолитЭксперта" выразил мнение, что некоторые участники протестов пытаются раскачать ситуацию, например, в Минске и Бресте. В том числе среди провокаторов замечены уголовные элементы, отметил он:

"Им приходится ввозить в Белоруссию своих бойцов из других стран, в том числе и из Украины. Ситуация раскачивается, чтобы создать кровь. С ними очень тяжело разговаривать и вести какие-то переговоры. У них четкие цели и конкретные задачи. Если видите по телевидению, всех этих колотых уголовников вяжут, потому что они ведут себя агрессивно. Они провоцируют ситуацию. Им нужна кровь и бойня. Чем больше крови, тем сложнее все успокоить".

Шатько обратил внимание на усталость и измотанность силовиков, которые находятся на дежурстве по 24 часа в сутки, а спят по 2 часа. Естественно, в таких условиях работать очень сложно. 

"Мы сегодня хотим объяснить, что ведется своеобразная война, с кровопролитием, которой хотят все эти товарищи, у которых чешутся кулаки. Это видно. Есть и картинки, и видео. Они готовятся. Рассыпаются в сторону. И из за них достается молодым людям, которые пришли выразить свою точку зрения, которая может и не совсем соответствует государственной политике, но они высказывают ее", – отметил собеседник ПЭ.

Участники акций, пришедшие выразить свое мнение, не хотят драки, но их в нее втягивают провокаторы. Там, где происходит мирная демонстрация появляется это "жлобье, которое приводит все к кровопролитию". Это самое страшное на сегодня, и это нужно остановить, считает Шатько.

1

Источник фото: ТАСС - STR / EPA

В последние годы искусственно созданные протесты становятся трендом. Из мирных акций провокаторы намеренно устраивают массовые протесты с беспорядками. По мнению Шатько, в этом случае следует предпринимать жесткие меры:

"Я считаю, что провокаторов нужно жестко убирать и наказывать. С некоторыми не церемониться. Они знают, на что шли, и получили за это приличные деньги. Это их заработок, это драка. Поэтому на сегодняшний день с провокаторами нужно обходиться очень жестко".

С участниками мирных демонстраций правоохранителям следует быть максимально корректными. При этом возникает сложность для стражей порядка – как ночью бороться с протестующими.

"Как силовикам отличить ночью одних от других, когда темная толпа и непонятно откуда прилетает, я, к сожалению, не знаю", – отметил политолог.

Ранее сообщалось, что Telegram-канал NEXTA публиковал оппозиционные новости по ситуации в Белоруссии по заказу Запада. При этом на этот информационный ресурс ссылается признанное иноагентом "Радио Свобода".

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт