Новости
18+

Россиянам разрешат самим выбирать банки для начисления пенсий

Россиянам разрешат самим выбирать банки для начисления пенсий
Фото: - pixabay.com  /  lcb
default bg

Граждане РФ могут получить возможность самостоятельно выбирать банк для получения пенсий и социальных выплат от Пенсионного фонда России (ПФР), следует из законопроекта Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов и предполагает наделить россиян правом самим выбирать финансовую организацию, через которую они могли бы получать выплаты от ПФР. При этом наличия договора ПФР с банком не требуется.

Сейчас российские граждане могут выбрать для получения пенсий любой банк, но только при условии наличия соответствующего договора между ПФР и финансовой организацией. Как указывают авторы законопроекта, невозможность зачисления пенсии на банковский счет по выбору гражданина нарушает его право на свободное использование денег и не соответствует условиям рыночной конкуренции.

ПФР ранее проинформировал, что все, кто получает выплаты на банковские карты иностранных платежных систем (Visa, MasterCard), должны до 1 октября текущего года оформить карту "Мир". В противном случае пенсии и социальные выплаты банками осуществляться не будут.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru