18+

Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления некачественного меда

Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления некачественного меда
Фото: pixabay.com - PD
42
0

Апитерапевт Валентина Касьяненко объяснила, как выбрать натуральный и качественный мед.

Роскачество провело проверку и обнаружило в некоторых образцах меда следы антибиотиков. Они могут попадать в продукцию из-за несоблюдения пчеловодом инструкций по применению ветеринарных препаратов. Или в случае использования антибиотиков из обычной аптеки.

Было проверено 46 наиболее популярных торговых марок меда. Среди них в 19 обнаружили антибиотики, сообщает Роскачество. Исследование также показало необходимость оптимизировать нормативные базы, чтобы сократить количество подмен натурального меда.  

Подделки – это просто углеводы, уточнила апитерапевт и гастроэнтеролог Валентина Касьяненко в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Они просто сладкие, как конфетки, но не более того. Такой мед не будет обладать оздоравливающими свойствами.

Валентина Касьяненко посоветовала не покупать майский мед. Пчеловоды обязательно зимой и ближе к весне будут использовать антибиотики, чтобы лечить пчел. Это процедура повсеместная. Более того, у пчел в это время еще плохо развиты слюнные железы для сбора нектара, который становится "зародышем меда".

"И да, в их слюне много антибиотиков и различных других препаратов. В мед просто так не добавляют антибиотик. Это совершенно не нужно", – уточнила собеседница ПЭ.

Другая проблема – это разбавление меда. Так очень часто делают закупщики, которые продают товар на ярмарках. Истинные пчеловоды никогда не разбавляют мед. К сожалению, их не так много на ярмарках, обычно около десятка человек.

Чтобы выбрать натуральный, неразбавленный мед необходимо следить за структурой продукта. Он должен быть кристаллизованным, а в августе – густым. Можно всегда попросить пчеловода продемонстрировать консистенцию продукта. Для этого надо набрать ложку меда и посмотреть, как он стекает.

"Настоящий мед течет непрерывно. Совершенно жидкого меда в августе быть не может. Кристаллизация – признак доброкачественного меда. Причем должна она быть равномерная", – пояснила гастроэнтеролог.

Гастроэнтеролог рассказала об опасности употребления некачественного меда

Источник фото: pixabay.com - stevepb

Другой способ выбрать мед – это попробовать его. Для этого нужно взять небольшую капельку продукта и рассосать. Должно остаться небольшое першение в горле. Если сладость настоящая, то вы также почувствуете сильный аромат.

Кроме того, можно проверить качество меда в лаборатории. На каждой ярмарке можно сделать анализ за деньги.

"Навредить медом сложно. Отравиться практически невозможно. Но нужно понимать, что мед – очень калорийный продукт. Его не нужно добавлять в чаи. Если вы хотите получить хороший лечебный эффект, его желательно разводить в чистой воде. Максимум – столовая ложка", – объяснила Валентина Касьяненко.

Мед обладает антибактериальными свойствами, поэтому хорошо лечит ангину. Также продукт может помочь в борьбе с плохим сном. Для этого нужно выпить 100 миллилитров воды с разведенной в ней столовой ложкой меда, посоветовала апитерапевт.

Ранее в Роскачестве предупредили, что перепады температур и воздействие воздуха может лишить всех полезных свойств свежевыжатого сока. Организация рассказала, когда в напитке сохраняется большинство витаминов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт