18+

NEXTA публиковал оппозиционные новости по заказу Запада

NEXTA публиковал оппозиционные новости по заказу Запада
NEXTA публиковал оппозиционные новости по заказу Запада /
565
0

Канал в Telegram под названием NEXTA в считанные дни снискал популярность среди граждан Белоруссии на фоне акций протеста. Однако с его якобы независимостью все не так просто. Иначе каким образом тройка авторов публикует новости почти круглосуточно?

За две недели ресурс обзавелся более чем 1,5 млн подписчиков. Известно, что одним из создателей канала является белорус Степан Путило (Степан Светлов), который эмигрировал в Польшу и учится в Школе польского языка и культуры США.

Ранее Путило трудился на "Белсате", также курируемом Польшей и являющимся частью ее гостелевидения. То есть названное СМИ непосредственно финансируется Варшавой.

Главредом NEXTA является Роман Протасевич. Этот человек придерживается правоцентристских взглядов и состоит в "Молодом фронте", который известен борьбой за расширение белорусского языка. Протасевич тоже работал в польско-литовском "Еврорадио" и на "Радио Свобода" (признан в РФ иноагентом).

Создатели уверяют, что проект существует на средства от рекламы, а в наполнении канала заняты три человека. Однако спонсорские сообщения появлялись очень редко, а их стоимость не превышала 12 000 рублей. Сейчас NEXTA объявил об отказе от рекламы.

Получение каких-либо грантов авторы отрицают, из чего следует, что они якобы трудятся бесплатно. Однако публикации появляются с периодичностью раз в три минуты, что явно было бы не под силу троим. Речь может идти о десятках сотрудниках, чей труд требует оплаты.

Интересно, что при освещении событий в Белоруссии "Радио Свобода" начало активно ссылаться на NEXTA, а не публиковать новости собственных журналистов и сообщения очевидцев. Одинаковые материалы выходят на названных ресурсах почти одновременно. Подробнее об этом – на сайте "Политики сегодня".

Ранее "Царьград" писал о провокационных публикациях NEXTA, в которых использовались отработанные на Майдане технологии.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт