18+

Российскую вакцину от коронавируса РАН назвал эффективной и безопасной

Российскую вакцину от коронавируса РАН назвал эффективной и безопасной
310
0

Глава "Альянса врачей" Анастасия Васильева критикует российскую вакцину от COVID-19 не для того, чтобы позаботиться о здоровье россиян, а для очередного выпада в адрес властей. Тем временем в РАН утверждают, что вакцина абсолютно безопасна.

Новость о регистрации первой в мире вакцины от опаснейшей инфекции вызвала не только восторженные отзывы по всему миру, но и критические отзывы, связанные с ускоренными сроками создания. Васильева, в частности, писала о еще не пройденном первом этапе клинических испытаний. Ссылалась она при этом на обзорный доклад ВОЗ, где приводятся лишь примерные сроки окончания испытаний.

В реальности была пройдена не только первая, но и вторая фаза. Третья наступит после регистрации, объяснил руководитель отдела интерферонов и лаборатории интерфероногенеза в Национальном исследовательском центре эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи, академик РАН Феликс Ершов.

"На первом этапе изучается безвредность, на втором – иммунный ответ, на третьем, пострегистрационном, эффективность. Без регистрации третий этап провести нельзя", – приводит ФАН его слова.

Академик добавил, что при разработке институт Гамалеи использовал современные технологии. В основу вакцины легли белки, которые вызывают иммунный ответ. В эффективности и безопасности отечественного продукта у него сомнений нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт