18+

Бом: Россия выиграет от прихода Камалы Харрис на пост вице-президента США

Бом: Россия выиграет от прихода Камалы Харрис на пост вице-президента США
Фото: wikipedia.org
246
0

Джо Байден выбрал сенатора Камалу Харрис в качестве своего кандидата в вице-президенты. Эксперты утверждают, что именно она станет главной руководящей силой в Белом доме в случае победы претендента от Демократической партии США. Американский политолог Майкл Бом рассказал, как политика Харрис может отразиться на России.

Деменция Демпартии

Харрис является сенатором из Калифорнии и в 2019 году баллотировалась против Байдена на президентских праймериз от демократической партии. Тогда она называла своего оппонента расистом, но после того, как поняла, что не выиграет, смягчила риторику.

Свою карьеру сенатор начинала в Сан-Франциско под протекторатом местного мэра Вилли Брауна. На должности прокурора она была уличена в сокрытии доказательств невиновности ряда подсудимых, а также в проталкивании закона, который позволял привлекать к ответственности родителей детей, прогуливавших школы. При этом она знала, что такое решение может затронуть цветных людей с низкими доходами. Тем не менее, она продолжала называть себя "прогрессивным прокурором".

Подробно об этих случаях в 2019 году писала газета The New York Tomes. Многие считают, что именно это и стало причиной провала ее президентской кампании. Тогда республиканцы и противники из стана демократов припомнили ей все грехи. Сейчас же она является основным кандидатом на пост вице-президента Байдена в случае его победы.

Некоторые эксперты утверждают, что выдвинутый демократами на пост президента претендент страдает старческой деменцией. В его речи нередко замечали оговорки. Так, в марте бывший вице-президент, выступая перед избирателями, перепутал свою жену с сестрой, а в феврале ошибочно заявил, что будет бороться за пост сенатора, а не президента. Также он заявлял, что с 40 годами опыта за плечами "легко победит Джо Байдена в президентской гонке". Республиканцы, в том числе глава США Дональд Трамп, пытаются уличить его в деменции и нарушении когнитивных способностей. Однако соответствующий тест на выявлении болезни демократ проходить отказывается.

1

Источник: instagram.com - @joebiden

Серый кардинал красной Америки

Часть журналистов и политологов делает вывод, что Байден попросту не способен управлять государством. А это значит, что даже если он придет к власти, руководить как внешней, так и внутренней политикой будет его вице-президент. Американский журналист и политолог Майкл Бом считает, что Россия только выиграет от прихода Камалы Харрис к власти.

"Она очень умная, строгая. Она сенатор и бывший прокурор. Она умеет хорошо говорить. Внешняя политика – это не ее сильная сторона. Поэтому я думаю, что она не будет уделять этому вопросу большого внимания", – рассказал Бом в интервью "ПолитЭксперту".

Он отметил, что во внешней политике Харрис придерживается взглядов типичного демократа. Она выступает против развития отрасли добычи сланцевого газа в США, что позволит РФ прочнее закрепиться на рынке. Также сенатор выступает за сокращение расходов на оборону, поддерживает американских союзников, НАТО и международные организации, намерена вернуться к сделке с Ираном. Это Москве тоже на руку. При этом Харрис очень активна по части прав человека, что она может использовать против РФ.

"Я думаю, что она не такой ястреб как [бывшая советник президента США по вопросам национальной безопасности] Сьюзан Райс. Райс – тоже ведущий кандидат, и многие думали, что Байден выберет именно Райс. В этом смысле Камала лучше, чем Райс. Помните, когда она очень аккуратно высказывалась против протестов на фоне убийства афроамериканцев и сказала, что не была бы не удивлена, если стоит за этим Россия. Харрис выступает за санкции против России, но в этом нет ничего удивительного. Почти весь конгресс за них голосует. Это главные моменты в области внешней политики", – отметил Бом.

Он полагает, что если Харрис станет вице-президентом, она не будет акцентировать внимание на внешней политике. Но даже в этом случае ее действия будут значимы для России. Это касается сокращения расходов на оборону. Сенатор считает, что что не нужно тратить много денег для модернизации ядерного оружия. Для демократов все эти расходы – балласт. Поэтому их приход к власти будет подарком для России, уверен Бом.

Ранее научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев заметил, что Байден очень быстро может оказаться недееспособным политиком в следствии своего возраста и масштабных задач. Тогда в случае победы он станет человеком для озвучки политики его партии, а не самостоятельной фигурой.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт