18+

Россиянам рассказали о стоимости экотуров по стране

Россиянам рассказали о стоимости экотуров по стране
Фото: pixabay.com
1712
0

PR-директор компании Wildcraft Екатерина Уткина рассказала "ПолитЭксперту", какие дополнительные расходы стоит учитывать при планировании экологического туризма в России.

Многие регионы РФ активно занимаются наращиванием своих возможностей для привлечения отдыхающих. Например, власти Ленинградской области запланировали увеличить с 10 до 47 количество экотроп для туристов. Об этом рассказал губернатор региона Александр Дрозденко.

Путешественники могут найти большое количество природных достопримечательностей в России на любой вкус, добавила PR-директор компании Wildcraft Екатерина Уткина в беседе с редакций "ПолитЭксперта". Такой вид активного отдыха считается не только экономным, но и наиболее подходящим для офисных работников.

Спрос обусловлен в большей степени модой на здоровый образ жизни и заботу об экологии. К тому же большинство жителей крупных городов уже отдыхали на морских побережьях, а некоторые – и на шикарных курортах.

"А вот познакомиться с собственной страной и ее естественными красотами успел далеко не каждый. Ну и, конечно, пандемия коронавируса сыграла большую роль в продвижении российского экотуризма", – добавила собеседница ПЭ.

Туры на природу

Популярными направлениями для экотуризма являются Крым, Карелия и Байкал. Также востребованными остаются поездки на Селигер, по Краснодарскому краю, Дагестану. Выбрать подходящее направление можно в туристических компаниях. Как и при отдыхе на море, стоимость будет варьироваться от дальности, длительности и условий поездки.

"Так, например, туры на Селигер на 5 дней с различной программой обойдутся от 15 тысяч до 25 тысяч рублей; в Крым – от 26 тысяч, а в Карелию – от 8 тысяч на одного человека. Сюда входит переезд и экскурсионный тур по оговоренным достопримечательностям", – уточнила эксперт.

При покупке готовых поездок важно обратить внимание на наличие свободного времени при выездах из лагеря или на пути следования маршрута. Желательно заранее определить, какие места неподалеку можно успеть посетить и изучить самостоятельно. Так можно будет сэкономить деньги и время.

"Обязательно уточните, входит ли питание в стоимость тура и какие условия вам предоставят. Многие хотят на себе опробовать новое направление экотуризма, но не каждый готов ночевать в шалаше", – рассказала Екатерина Уткина.

Почти в 70% случаев питание не включено в стоимость туров. Путешественников привозят в кафе или ресторан, который имеет договоренность с турагентством. Главное помнить, что есть в таких заведениях необязательно. Возможно, в 20 метрах будет недорогая местная закусочная.

"Наши покупатели неоднократно говорили о том, что самобытные небольшие заведения намного дешевле, душевнее, а порой там можно узнать много интересных историй. Большая часть наших клиентов советует путешествовать "дикарями", – объяснила представитель Wildcraft.

Россиянам рассказали о возможностях для экотуризма в стране

Источник фото: pixabay.com - PD

В свободном плавании

Самостоятельно можно отправиться и в глушь тайги, и испытать на себе суровые условия Крайнего Севера. Или, наоборот, обойтись небольшим уютным кемпингом на юге России. Главное для экотуризма – это экономичное расходование природных ресурсов, ознакомление с местными достопримечательностями и приобщение к окружающей среде, заявила Екатерина Уткина. При самостоятельной поездке не стоит забывать о комплектующих:

"Палатки, одежда, походные плитки, надувные подушки, пледы, котелки, посуда и т. д. По нашему опыту, полный комплект аксессуаров на одного человека обойдется не менее чем в 8-10 тысяч. Это минимальный набор", – пояснила собеседница ПЭ.

Другим вариантом для экотуризма может стать отдых в сельской местности. Сервис бронирования жилья Tvil.ru посчитал для "ПолитЭксперта" стоимость такой поездки. Выгоднее всего остановиться в Краснодарском крае или Крыму – от 2,3 тысячи за сутки. Достаточно высокие цены на жилье в Карелии и на Алтае – от 4 до 5,2 тысячи.

"Туристы бронируют отдых в сельской местности на период от 4 до 8 ночей", – добавили в сервисе бронирования.

В этом случае также стоит подготовиться к поездке и не ждать комфортных условий пятизвездочных отелей. Хотя проживание в сельской местности – это отличный способ отдохнуть от городской суеты мегаполиса, отметили в Tvil.ru.

Ранее заместитель генерального директора по развитию круизной компании "ВодоходЪ" Илья Суховольский заявил, что внутренний туризм поможет защитить культурное наследие малых народов России. Для взаимовыгодной поддержки туроператорам следует расширить свои направления в глубинку.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт