18+

Врач-эпидемиолог рассказал о правилах вакцинации от COVID-19

Врач-эпидемиолог рассказал о правилах вакцинации от COVID-19
"ПолитЭксперт"

Врач-эпидемиолог Тимур Пестерев рассказал, на что стоит обратить внимание перед прививкой от коронавируса.

Первый в мире препарат против COVID-19 был зарегистрирован в России 11 августа. Разработкой вакцины занимался Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи.

Глава Министерства здравоохранения Михаил Мурашко отметил, что вакцинация будет проходить для всех на добровольной основе, в том числе и для медицинского персонала. Пока производство препарата ориентировано на внутренний рынок. Первые вакцины выпустят в течение двух недель.

Вице-президент Российского научного общества иммунологов Иван Козлов предупредил, что делать прививки стоит с интервалом не менее 28 дней. В ином случае можно получить осложнения.

Человек должен быть здоров и не иметь никаких заболеваний во время вакцинации, добавил врач-эпидемиолог Центра молекулярной диагностики ЦНИИ эпидемиологии Тимур Пестерев в беседе с редакции "ПолитЭксперта". Иммунитет не находится в нормальном состоянии при ОРВИ, аллергической реакции или поллинозе.

"Это может привести к гиперреакции. Иммунитет должен в нормальном состоянии определенным образом отреагировать на введение вакцины. Когда он снижен или, наоборот, слишком повышен, то может случиться негативная реакция. Общее состояние заболевания способно навредить", – объяснил собеседник ПЭ.

Как и при любой другой вакцинации, прививку от коронавируса лучше делать в первой половине дня, а не на ночь. Если возникнет негативная реакция, то стоит сразу обратиться к врачу. В принципе все правила для прививок общие.

"Вакцина от COVID-19 по принципу ее производства не сильно отличается от других", – заключил врач.

Эксперты в сферы здравоохранения США обеспокоены, что американский лидер Дональд Трамп может ускорить процесс создания препаратов от коронавируса до завершения испытаний. На такой шаг президента может сподвигнуть регистрация российской вакцины.

Рейтинг@Mail.ru