18+

Во ВШЭ опровергли уход Лукьяновой из-за критики поправок в Конституцию

Во ВШЭ опровергли уход Лукьяновой из-за критики поправок в Конституцию
Фото: Prnt Scrn - youtube.com - МЫР — My Russian Rights — MRR
74
0

Либеральные СМИ исказили информацию о якобы увольнении преподавателя Елены Лукьяновой из Высшей школы экономики. Расторжение срочного контракта с ней было подано как увольнение из-за ее критики ряда поправок в Конституцию РФ в июне этого года на радиостанции "Эхо Москвы".

Об уходе Лукьяновой из преподавательского состава стало известно 11 августа из записи самой преподавательницы на странице в Facebook. Она сообщила, что ее "собираются увольнять", в комментариях пояснив – решение об отказе от ее услуг приняли в связи с реструктуризацией факультета права, на котором преподавала Лукьянова.

Вскоре после поста в соцсетях на сайте "Открытых медиа" появилась статья о Лукьяновой. Новость была подана в ключе того, что преподавательницу увольняют из-за ее политических взглядов и критики поправок в Конституцию.

Во ВШЭ опровергли уход Лукьяновой из-за критики поправок в Конституцию

В тексте отмечалось, что под "увольнение" попали еще несколько "оппозиционно настроенных" преподавателей ВШЭ. В их число вошли доцент Школы философии ВШЭ, редактор отдела политики "Новой газеты" Кирилл Мартынов, старший преподаватель Школы философии и зампред университетской ячейки профсоюза "Университетская солидарность" Илья Гурьянов, преподаватель Школы философии Виктор Горбатов, а также доцент факультета социологии ВШЭ в Петербурге Элла Панеях.

Новость подхватило издание Znak, подав ее в таком же ключе.

Во ВШЭ опровергли уход Лукьяновой из-за критики поправок в Конституцию

Информация обоими СМИ была подана искаженно – издания сделали упор на "увольнение" Лукьяновой якобы из-за ее критики поправок в Конституцию РФ. Действительно, преподаватель в эфире "Эха Москвы" в июне этого года негативно высказывалась об изменениях в Основной документ страны. Однако, инсинуации либеральных СМИ пресекли в самой ВШЭ.

Так, пиар-директор "Вышки" Андрей Лавров подтвердил СМИ, что в институте действительно происходит реструктуризация факультетов. Изменения коснутся не только факультета права, но и гуманитарных наук и факультета бизнеса и менеджмента. Преподаватели, с которыми ВШЭ заключала срочный контракт, все без исключения получили уведомления о прекращении сотрудничества. При этом, как отметил Лавров, некоторые из них могут получить предложение о заключении нового договора. С учетом того, что Лукьянова в прошлые годы признавалась лучшим преподавателем факультета права ВШЭ, возможно, что и она получит предложение о заключении нового срочного контракта.

Либеральные СМИ предпочли сделать акцент на политической позиции Лукьяновой, безосновательно связав ее сотрудничество со ВШЭ с критикой поправок в Конституцию. При этом сама преподаватель не упоминала этого в своем посте в Facebook и в комментариях под ним. Издания поверхностно отметили факт заключения с Лукьяновой срочного контракта, который, в отличие от бессрочного, подписывается на срок до пяти лет, что регламентировано ст. 59 Трудового кодекса РФ. О расторжении договора работодатель обязан предупредить не менее чем за три календарных дня до увольнения сотрудника. В случае с преподавателем ВШЭ эта норма была соблюдена – контракт с ней перестает действовать с 1 сентября 2020 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт