18+

Юрист назвал условие для введения выплаты семейным парам к юбилеям

Юрист назвал условие для введения выплаты семейным парам к юбилеям
Фото: "ПолитЭксперт"
224
0

Некоторые регионы России не могут позволить себе ввести выплаты на золотую свадьбу для супругов, заявил юрист Артем Кирьянов.

Финансовая поддержка пар, которые состоят в браке уже 50 лет, доступна лишь в нескольких частях страны. В Санкт-Петербурге и в Ханты-Мансийском округе юбилярам предоставляют самые большие выплаты – 50 тысяч рублей. В столице супругам выдают 21 120 рублей, а в Удмуртской республике – 3448. Чтобы юбиляры могли получить выплаты, необходимо написать заявление в местные органы соцзащиты.

Финансовое поощрение юбиляров – это региональная инициатива, а не федеральная. Поэтому необходимо уточнять в местных органах соцзащиты, есть ли выплаты для супругов, проживших в браке 50 лет. В некоторых регионах вместо финансовых поощрений, например, организовывают банкеты для юбиляров, вручают памятные подарки.

Первый заместитель председателя комиссии по общественному контролю и взаимодействию с общественными советами Общественной палаты РФ Артем Кирьянов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" назвал хорошими и добрыми такие начинания. Юрист добавил, что рад возможностям регионов, которые могут позволить себе финансово порадовать пожилых граждан.

"50 лет в браке – это примерно около 70 лет супругам как минимум. Хотелось бы, чтобы такая мера была везде, по всей стране. Но мы понимаем, что есть регионы, которые просто не могут себе это позволить", – уточнил собеседник ПЭ.

Внедрить выплаты для юбиляров на федеральном уровне пока сложно. С одной стороны, такие подарки и внимание со стороны местных органов радуют не только супругов, которые прожили 50 лет в браке, но и их детей. Складывается хорошая картина общества и взаимоотношений, отметил юрист.

С другой стороны, эти средства могут понадобиться для других социальных нужд в стране. Например, для лечения больных детей, создания различных объектов инфраструктуры, которые нужны пенсионерам. Поэтому для общероссийской инициативы необходимо внятное и глубокое экономическое обоснование.

"Если общественность вместе с министерством финансов решит, что федеральный бюджет сможет себе это позволить, тогда, конечно, это будет принято", – объяснил юрист.

Пенсионеры в возрасте 80 лет автоматически получат надбавку в размере 5686,25 руб. Об этом сообщается на сайте Пенсионного фонда России.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт