18+

Заслуженный летчик РФ рассказал о гордости российской авиации

Заслуженный летчик РФ рассказал о гордости российской авиации
Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин
256
0

Россия 12 августа отмечает День Военно-воздушных сил страны. "ПолитЭксперт" побеседовал с заслуженным летчиком РФ генерал-майором Владимиром Поповым о самолетах, которые можно считать национальной гордостью.

Военный эксперт отметил, что российская авиационная техника крайне разнообразна. Поэтому, даже если говорить о наиболее выдающихся современных самолетах, выбор остается довольно широким. Разговор Попов решил начать с истребителей.

"Безусловно, это Су-30 СМ, Су-34, Су-33, Су-32. И на сегодняшний день лидирует самолет пятого поколения Су-57. Это новый истребитель, интересный по компоновке, аэродинамике.  За ним будущее. И не только будущее России, но и многих стран мира", – отметил летчик.

Он указал на то, что Китай, Индия, и многие страны Ближнего Востока и Южной Америки закупают российскую авиационную технику. И они всегда не против ознакомиться с новинками, чтобы подумать о принятии их на вооружение. Во многом это связано с качеством и ценой.

Так, по словам эксперта, российская техника по соотношению стоимости и надежности во многом опережает американскую, цена на которую сильно завышена. Это делает отечественные самолеты конкурентоспособными. По мнению Попова, российские самолеты 5 поколения дешевле в разы и эффективнее. В ближайшее время он ожидает, что они станут лидерами мировой авиации.

Не хуже дела обстоят в штурмовой авиации. Эксперт выделил среди них Су-25 или "Грач", который он назвал "летающим танком".

"Это продолжатель славных традиций ВОВ Ил-2. Приоритет Су-25 отдан не только потому что, он единственный штурмовик России такой марки, но и потому, что он удачный, бронированный, высоконадежный и достаточно эффективный в своем применении", – рассказал член экспертного совета "Офицеров России".

Следующая машина – Су-24. Сегодня на смену ей пришел Су-34. Это тоже перспективный самолет, который будет в строю долгие десятилетия. Он предназначен для поражения наземных целей. Попов отметил, что Су-34 достаточно маневренный и может вести и ближний восточный бой и поражать дальние цели с помощью управляемых ракет и обычных боеприпасов.

В области дальней авиации Попов выделил Ту-95, который еще с середины прошлого века эксплуатируется российской армией. Эксперт подчеркнул, что эта машина постоянно модернизируется. Она надежна и эффективна в выполнении поставленных задач. Не менее серьезное значение имеет сверхзвуковой стратегический бомбардировщик-ракетоносец Ту-160, обладающий крылом изменяемой стреловидности.

Отдельно Попов выделил российские вертолеты.

"Черные акулы", "Аллигатор", "Ночной охотник". Это перспективные машины. И, наверное, равных им по своим боевым качествам и характеристикам в мире практически нет. На мировом уровне наши вертолеты – качественно новые образцы техники, которые соответствуют качеству нового поколения машин XXI века", – заметил эксперт.

Ранее стало известно, что Су-57 оснастят фазированными антенными решетками – РОФАР. Они помогут превратить самолет в истребитель 5+.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт