18+

Сирийский аналитик предсказал события в Ливане после отставки правительства

Сирийский аналитик предсказал события в Ливане после отставки правительства
Фото: Global Look Press – Marwan Naamani/dpa
118
0

Происходящее в Ливане может отразиться на всем Ближнем Востоке, предупредил сирийский аналитик Сомар Абудиаб.

Правительство Ливана во главе с премьер-министром Хасаном Диабом в полном составе ушло в отставку. Решение было принято на фоне массовых протестов, начавшихся после мощного взрыва в порту Бейрута, унесшего жизни свыше 150 человек.

"Мы хотим открыть двери на пути национального спасения нашей родины", – заявил Диаб, объясняя добровольный уход.

По его словам, государство не справилось с "повальной коррупцией", что стало причиной ЧП. При этом Диаб обвинил предыдущее правительство в том, что оно переложило ответственность за свои ошибки и кризис в стране на новый кабмин и в итоге настроило народ против.

Правительство Диаба было сформировано 21 января. В последние месяцы оно пыталось вывести страну из кризиса, но переговоры о помощи с МВФ провалились, а взрыв в порту стал последней каплей в чаше недовольства ливанцев.

Расследование взрыва под вопросом

Сирийский политический аналитик Сомар Абудиаб уверен, что отставка правительства в Ливане сейчас совсем неуместна.

"Ливан переживает серьезный экономический кризис. Уровень бедности очень высокий. Девальвация национальной валюты достигла исторических показателей. Оказали влияние на ситуацию и пандемия коронавируса, и, конечно, недавний взрыв. Отставка правительства в такой ситуации неуместна. При этом она может быть выгодна политическим силам, которые связаны с предыдущим правительством и должны были ответить за халатное хранение взрывчатых веществ в порту Бейрута в течение нескольких лет", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Отставка правительства, по его словам, полностью парализовала исполнительную и законодательную власти в стране, что, несомненно, будет препятствовать ходу расследования взрыва:

"Премьер-министр Хасан Диаб хотел объявить какую-то информацию о расследовании, но в таких условиях оглашения может не быть".

Зеркало Ближнего Востока

По мнению Сомара Абудиаба, цель происходящего в Ливане – признать это государство недееспособным и призвать к международной помощи.

"Мировое сообщество объявит, что власти Ливана не могут руководить страной и найти выход из сложной политической ситуации, и, вероятно, введет в действие 7 главу Устава ООН. После этого ООН сможет отправить в Ливан международные войска, которые будут контролировать все порты и аэропорты, блокпосты, пограничные въезды и выезды. И, конечно, это ужесточит давление на тех, кто сопротивляется прозападным политическим силам", – считает обозреватель.  

Собеседник "ПолитЭксперта" назвал Ливан зеркалом: происходящее в этой стране отражается на всем Ближнем Востоке. И самое главное сейчас – не допустить там гражданской войны, отметил он.

Ранее Сомар Абудиаб объяснил, почему взрыв в порту Бейрута "перекрыл кислород" не только Ливану, но и Сирии, а также предупредил, что катастрофа в этих странах может переброситься не только на Ближний Восток, но и на страны Европы

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина и Борис Анзов

Комментарии
ПолитЭксперт