18+

Дипломат назвал высылку россиян из Словакии очередным ударом НАТО

Дипломат назвал высылку россиян из Словакии очередным ударом НАТО
Фото: wikipedia.org - Peter Zelizňák
10179
0

Выдворение российских дипломатов их периферийных стран НАТО, в том числе из Словакии, является спланированным сугубо политическим жестом. Это нужно, чтобы держать Москву в постоянном напряжении.

Накануне пресс-секретарь российского посольства в Братиславе Владислав Куликов сообщил, что власти Словакии объявили персонами нон-грата троих российских дипломатов. Поводом для этого в словацком МИД назвали то, что действия этих россиян якобы противоречили Венской конвенции о дипломатических сношениях. Также их обвинили в некоем преступлении, которое "было совершено на территории другого государства". Оно якобы связано с визовыми махинациями

Сейчас высланные дипломаты вместе с семьями покинули Словакию. В МИД РФ заявили, что увязка решения Братиславы с историей о выдаче виз "вызывает по меньшей мере недоумение и выглядит непрофессионально и недостойно". Также в ведомстве назвали нелогичным заявление пресс-секретаря МИД Словакии о заинтересованности в развитии отношений с Россией после высылки.

Глава Российского общественного совета по международному сотрудничеству и публичной дипломатии при Общественной палате РФ Сергей Орджоникидзе считает, что это целенаправленное политическое решение.

"То из одной натовской страны, то из другой натовской страны высылают наших дипломатов. Это все запланированные и скоординированные акции. У них же есть соглашения по линии партнерства спецслужб, и там все это запланировали, расписали, а американцы утвердили. Американцы дали план, те согласили, и американцы утвердили", – считает эксперт.

Он пояснил, что подобным образом Запад действует, чтобы держать Россию в напряженном состоянии. Это позволит запутать Москву перед нанесением следующего серьезного удара, который также может касаться экономики. Орджоникидзе считает, что Россия должна к этому привыкнуть и соответствующим образом реагировать.

Эксперт полагает, что страны НАТО продолжат отрабатывать сценарий высылки российских дипломатов. Он подчеркнул, что у России нет друзей на Западе.

"В этом году Чехия отличилась, теперь Словакия. И к этому нужно привыкать. Не нужно впечатляться их комментариями политического характера. Они ничего хорошего не скажут. Вот китайцы тихо сидят и не комментируют подобные вещи. Так что нам нужно научиться обращать как можно меньше внимания", – заключил Орджоникидзе.

В МИД РФ заявили, что намерен дать зеркальный ответ Словакии. В ведомстве подчеркнули, что подобные действия стали уже традицией.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт