18+

Американист: Байден в должности президента не сможет "измотать Россию"

Американист: Байден в должности президента не сможет "измотать Россию"
Фото: politexpert.net
2882
0

Приход демократа Джо Байдена к власти в США ознаменуется новой информационной экспансией в Россию, считает американист Владимир Васильев. По его мнению, это противостояние будет не на военном уровне, а в части ценностей и идеологии.

В последние месяцы различные эксперты, особенно в зарубежной леволиберальной прессе, все чаще говорят об укреплении позиций Джо Байдена в качестве кандидата в президенты США. В минувшую субботу профессор Американского университета в Вашингтоне Аллан Лихтман, который предсказал победу пяти президентов, заявил, что Дональд Трамп в 2020 году не сможет переизбраться. Это, по его мнению, связано с ослабленной экономикой и рядом других факторов.

Владимир Васильев научный сотрудник Института США и Канады РАН заметил, что в случае победы Байдена важен не он сам, а его вице-президент, который пока не назначен. Ранее эта фигура всегда воспринималась как дублер, но в случае с нынешним кандидатом от Демократической партии она приобретает особое значение.

"Байден очень быстро может оказаться недееспособным политиком в следствии своего возраста и масштабных задач. Байден может быть человеком для озвучки. То есть он не столько будет сам руководить, как это имеет место сегодня с Трампом, было у Обамы, а все-таки будет мальчик для озвучки", – отметил американист.

В первую очередь Байдену после победы придется искать выход из экономического и пандемического кризиса. Такое с демократами уже происходило в 2008 году. Для восстановления экономики понадобилось около двух лет.

Что касается внешней политики, Байден вряд ли станет ослаблять жесткую риторику в отношении России. Однако и обострять ситуацию американцы вряд ли станут, считает Васильев. По его мнению, Байдену уверен, что Трампа утопили внутренняя и внешняя войны. Большое количество врагов придется нейтрализовать.

"Сегодня соцэкономические и политические трудности таковы, что лодку раскачивать не надо. Не надо в отношении РФ проводить провокационную политику, и самое главное – сохранить СНВ-3. И, возможно, вернуться к договору об открытом небе. Пока что принцип простой: сохранить стратегическую стабильность", – подчеркнул Владимир Васильев.

1

Источник: Global Look Press - Stefani Reynolds/Consolidated News Photos

Что если...

Главный посыл политики администрации Байдена будет в том, чтобы не допустить сближения России и Китая против Америки. Правящие круги должны понять, считает американист, что КНР усиливается. Это главная угроза для США, и поэтому они не станут смешивать своих противников. Эксперт уверен, что американцы будут заниматься поиском реперных точек, чтобы усилить разногласия между РФ и КНР.

Американист также напомнил, что США ослаблены. Сегодня у американцев нет возможности экономически измотать Россию, и в гонке вооружений, и санкционным давлением, подчеркнул Васильев. Это связано со смещением в системе американских ценностей. Он пояснил, что речь идет о борьбе в сфере религиозных свобод и в сфере ЛГБТ-сообщества.

"Они попытаются воздействовать на Россию путем давления на эти меньшинства. Этот фактор резко усилится. Борьба за права и попытка раскачать многонациональный характер России. Здесь никакого компромисса не будет. И соревнования будут происходить у нас. Американцы будут заняты поиском нового Горбачева. Они будут искать альтернативу действующему президенту, налаживать контакты", – рассказал Васильев.

Он считает, что военный фактор будет отодвинут на второй план. Не исключено, что США решат сокращать свои военные бюджеты. ВПК не является политической базой демократов, поэтому они могут начать сокращение военной составляющей. Именно информационная, идеологическая и ценностная составляющая будет выдвинута на первый план, заключил американист.

Ранее Джо Байден заявил, что определился с кандидатом на пост вице-президента. Однако имени он не стал называть. Некоторые эксперты предполагают, что это губернатор штата Мичиган Гретчен Уитмер.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт