18+

Банщик рассказал об опасности некачественного веника

Банщик рассказал об опасности некачественного веника
Фото: vk.com - Василий Ляхов
577
0

Банщик Василий Ляхов рассказал, как подобрать материалы для хорошего и полезного для здоровья веника.

Русская баня – это национальный феномен, который завязан на исторических традициях страны. В прошлом она выполняла несколько функций. В бане мылись, грелись, а также банные процедуры способствовали оздоровлению. Сейчас это больше полезная традиция.

Подбор материалов

Веник стал неотделимой частью для похода в баню. Их делают из разнообразия растений и веток деревьев. Основным материалом считается береза или дуб.

Если достаточно знаний и навыков, то лучше веник сделать самостоятельно, отметил основатель "Школы банного мастерства" Василий Ляхов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Люди с опытом знают, что материалы не нужно искать где-то на дороге или в нечистом месте.

Чтобы получить качественный веник, который будет приносить максимальную пользу, необходимо вовремя срезать для него ветки. Обычно материал можно набирать после Троицы. Но лучше не привязываться к определенным датам, а следить за листьями. Если весна, например, ранняя, то он созреет пораньше.

"Если резать его уже когда созревают на березе сережки, то вы можете получить некачественный веник, потому что он будет очень жесткий, тяжелый и ломкий. Но год на год не приходится", – объяснил собеседник ПЭ.

Сейчас выдалось очень влажное, а периодами жаркое лето. В этом году можно наблюдать "чудеса" из-за погоды. В повторном цвете, например, белая акация, которая обычно увядает приблизительно в двадцатых числах мая.

"И такие несуразности случаются. Так что нужно смотреть на дерево. А вообще, заготавливать веники на зиму можно разные. Есть веники для парения. Есть для того, чтобы положить под голову. За день можно сделать 20 веников. Посвятив 2-3 дня изготовлению, можно обеспечить семью на весь сезон", – рассказал травник.

Если веник нет возможности изготовить самостоятельно, то можно приобрести в специализированных отделах магазинов. В супермаркетах лучше не стоит покупать, так как они оставляют желать лучшего. Там работают на количество, а не на качество, уточнил банщик.

Выбирать нужно по нескольким критериям. Во-первых, веник должен быть зеленым. Во-вторых, в меру сухим, но "не как порох". Листики не должны ломаться от прикосновения, а при тряске не начинали сыпаться. В-третьих, веник должен быть ровным.

"Выбирать его нужно под себя, под размер, под руку. Кто-то берет поменьше, кто-то – крупные. У каждого своего предпочтения. Все под задачу", – заключил эксперт.

Опасность для здоровья

Любой веник, сделанный самостоятельно или покупной, необходимо замочить. Напитать водой нужно прутик и черешок для легкого использования. Если после веника остается черная вода, это означает, что дерево росло в очень грязном месте, например, в придорожной зоне или рядом с производством.

Наша кожа является "буфером" и призвана беречь тело от грязи и микробов. Когда человек находится в бане, то происходит распаривание и чередуется раскрытие и закрытие пор.

Происходит процедура всасывания. И получается, что распаренному телу грязь с веника неизбежно навредит. Это может спровоцировать высыпания и нагноения.

Жесткие и неправильно сложенные с торчащими палками веники во время парения могут травмировать кожу, набить ранки и ссадины. Из-за этого также возможно попадание инфекции и грязи. Это не приемлемо особенно для женского тела, добавил Василий Ляхов.

На российских загородных участках, помимо бани, можно найти также грядки с овощами и фруктами. Психолог-специалист по тревожным расстройствам рассказал, как сказывается занятие огородничеством на здоровье дачников.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт