18+

Экономист рассказал о судьбе "коронавирусных" выплат при второй волне

Экономист рассказал о судьбе "коронавирусных" выплат при второй волне
Фото: ФБА "Экономика сегодня" - Константин Терехов
881
0

Вторая волна коронавируса может создать финансовые трудности не для работников государственных предприятий, а для коммерческих организаций, считает экономист Юрий Капштык.

Граждане смогут рассчитывать на дополнительную поддержку от государства, если снова будет введен карантин. Предыдущие выплаты, которые люди получали в мае-июне, могут продлить в сентябре. Такую позицию высказал финансовый аналитик Виталий Калугин.

Вопрос карантина будет носить не массовый, а локальный характер, отметил член общественного совета Росздравнадзора, экономист Юрий Капштык в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Об этом также заявляет правительство и многие компетентные люди в связи с протестированными мерами профилактики и вакциной.

"Будут ограничиваться определенные зоны и меньше людей задействовано. Наличие лекарства уже помогает снизить саму по себе плотность вспышки заболевания и принять необходимые меры", – уточнил собеседник ПЭ.

Капштык напомнил об утвержденной выплате во время весеннего карантина и отметил, что в случае второй волны коронавируса государство поддержит граждан. Россиян ждут гарантированные пособия по безработице, выделение средств на детей и другие.

"Если объявят вторую волну, то правительство будет вынуждено издать еще один указ и установить размер новых доплат и выплат, которые произведутся", – добавил юрист.

При новой вспышке коронавируса работодатели снова окажутся в крайне невыгодном положении. Первый карантин привел к остановке производства и работы предприятий. Денежные средства поступали в виде субсидий и кредитов, но работодателям необходимо их все равно вернуть. Это дополнительные расходы, которые станут особенно накладными при второй волне коронавируса.

Частный бизнес и предприниматели особенно подвержены колебаниям в стране. Если у владельца предприятия нет денег, то получить дополнительные субсидии, кредиты достаточно сложно. По статистике даже в период первой волны многие коммерческие предприятия не смогли воспользоваться этой возможностью.

"А вот реальные гарантии получают работники государственных предприятий и учреждений. Там да, выходит так, что они получают свою полноразмерную зарплату. Работник в данной ситуации в финансовом выигрыше", – заключил Юрий Капштык.

Дополнительные выплаты в августе получат малообеспеченные семьи с детьми в возрасте от трех до семи лет. Для этого регионам выделили 18,4 миллиарда рублей.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт