18+

Успехи Тайваня в борьбе с коронавирусом разгневали Китай

Успехи Тайваня в борьбе с коронавирусом разгневали Китай
Фото: politexpert.net
738
0

Китай в гневе от визита американского главы Минздрава Алекса Азара на Тайвань. Власти островного государства опасаются, что Пекин захочет поглотить страну вслед за Гонконгом.

Положение Тайваня с каждым годом становится все труднее, поскольку Китай усиливает дипломатическое давление на власти острова с целью сделать его "вторым Гонконгом". Об этом заявил глава тайваньского МИД Джозеф Ву в ходе встречи с министром здравоохранения и социальных служб США Алексом Азаром, передает Aljazeera.

Американский чиновник прибыл на остров в понедельник. Это исторический визит, так как представители США столь высокого уровня не посещали Тайвань более 40 лет. Виной тому риторика Китая, который, используя свою экономическую мощь, навязывает миру политику изоляции островного государства. Пекин более полувека не признает суверенитет Тайбэя, считая его своей взбунтовавшейся провинцией. Тем не менее, Тайвань все это время развивался самостоятельно и независимо, добившись больших успехов во многих отраслях.

Остров преткновения

Тайвань является ключевым раздражителем в неспокойных отношениях между двумя крупнейшими экономиками мира, которые также находятся в противоречии из-за торговли, технологий, Южно-Китайского моря и пандемии коронавируса. США, как и большинство стран, не имеют официальных дипломатических отношений с Тайванем, отказавшись от Тайбэя в пользу Пекина в 1979 году. При этом Вашингтон остается главным поставщиком оружия на остров и самым сильным его сторонником на международной арене.

В Китае считают, что Тайвань – их собственность. Поэтому Пекин никогда не исключал возможности силового захвата острова. Официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбинь заявил, что его страна выступает против официальных обменов между США и Тайванем. Такое взаимодействие, по его словам, ставит под угрозу "мир и стабильность" в регионе.

"Мы призываем США придерживаться принципа "одного Китая"... прекратите все формы официальных обменов с Тайванем... и воздерживайтесь от того, чтобы посылать какие-либо неправильные сигналы силам независимости Тайваня", – подчеркнул он.

Китай предложил острову модель автономии "одна страна, две системы", тем самым интегрировав его в КНР. Тот же механизм используется в Гонконге. Однако массовые протесты, ползучая экспансия с переселением китайцев на новообретенные территории, а также усилившиеся репрессии дают основания Тайбэю полагать, что эта система не работает. Китай, по мнению властей острова, попросту захватит Гонконг в ближайшие годы. Та же участь может ждать и Тайвань.

"Мы знаем, что речь идет не только о статусе Тайваня, но и о поддержании демократии перед лицом авторитарной агрессии. Тайвань должен победить в этих битвах, чтобы демократия восторжествовала", – заметил глава тайваньского МИД Джозеф Ву.

Успехи Тайваня в борьбе с коронавирусом разгневали Китай

Источник: politexpert,net

Китай, победивший коронавирус

Тайвань часто называют Китайской Республикой. До 1971 под таким названием она представляла весь континентальный Китай в ООН. Однако растущее могущество КНР и ряд геополитических факторов заставили организацию передать это место Пекину. Тайбэй с тех пор официально признается лишь рядом стран Африки и Латинской Америки.

Алекс Азар в ходе своего визита заметил, что прибыл не только для того, чтобы предложить острову поддержку демократии, но и для получения опыта успешной борьбы с пандемией коронавируса. Дело в том, что Тайвань продемонстрировал беспрецедентную способность противостоять эпидемии из Китая. За весь период пандемии на острове с населением около 24 миллионов человек было зафиксировано лишь 480 случаев заболевания. Из них летальных лишь 37. Этого удалось достичь благодаря ранним и эффективным профилактическим мерам. К примеру, пассажирское сообщение с Китаем остров прекратил еще до объявления эпидемии.

Азар сказал, что мир должен признать достижения Тайваня в области здравоохранения. Он указал на то, что остров был исключен из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) из-за возражений Китая, который считает Тайвань просто своенравной провинцией.

При этом США продолжают придерживаться осторожной политики. Американский госсекретарь Майк Помпео накануне отметил, что Вашингтон намерен тщательно соблюдать исторические обязательства по отношению к Китаю в том, что касается Тайваня.

"Меня всегда удивляло, как кто-то может расценить визит министра здравоохранения и социальных служб США в какую-нибудь страну как угрозу", – сказал Помпео.

Азар в ходе визита подписал с властями Тайваня меморандум о кооперации в области медицины. Представители США отметили, что они долго боролись за возвращение Тайбэю статуса наблюдателя при ВОЗ, которого он был лишен под давлением КНР. В июле Америка сама вышла из организации и планирует создать отдельную международную медицинскую организацию. Эксперты полагают, что она будет действовать на базе UNAIDS, органа ООН, занимающегося искоренением ВИЧ и СПИДа. По всей видимости, Тайвань станет одним из первых ее членов.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт