18+

"Жэньминь жибао": Япония готовит войска РЭБ для противостояния РФ и КНР

"Жэньминь жибао": Япония готовит войска РЭБ для противостояния РФ и КНР
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 4.0
257
0

Япония решила усилить свои подразделения радиоэлектронной борьбы (РЭБ) для защиты от России и Китая, пишет китайская газета "Жэньминь жибао".

Модернизация военных технологий Москвы и Пекина серьезно беспокоит Токио. Японские власти начали усиленно работать над оборонной промышленностью и формированием сил радиоэлектронной борьбы в стране, сообщает "Жэньминь жибао" со ссылкой на японское агентство Kyodo News.

Япония готовится к "вражеским атакам мобильных полков", которые будут воздействовать и подавлять электромагнитные волны вокруг страны. Kyodo News приводит в пример, что десантные войска и корабли противника также должны поддерживать тесную связь при атаке. Для защиты необходимо помешать коммуникациям врага – это эффективная мера противодействия.

Чтобы японские силы самообороны были способны на это, специальные подразделения РЭБ будут созданы весной следующего года в Кумамото. Власти Японии также решили расширить военные разработки в этой сфере, чтобы подготовить ответ России и Китаю.

Например, ведется создание специальных самолетов РЭБ дальнего действия и наземная техника, которые будут способны вмешаться в радиоволны противника и деактивировать их. Министерство обороны Страны восходящего солнца выделило 15 миллиардов йен в 2020 год на создание авиации для радиоэлектронной борьбы, которая будет ставить помехи вне диапазона поражения противника.

Японские силы РЭБ также будут обеспечивать безопасность связи сил самообороны и воздействовать на работу радаров и ракет противника. Раньше подразделения отвечали только за анализ частоты радиоволны потенциального врага и старались вмешиваться в нее для деактивизации.

Сейчас члены подразделения сил самообороны по радиоэлектронной борьбы должны будут пройти строгий отбор для получения итоговой квалификации. Им будет необходимо изучить работу электромагнитных волн на опыте предыдущих столкновений, а также узнать, какие методы страны используют для противодействия радиоэлектронной борьбе.

Офицеры сил самообороны утверждают, что причина, по которой министерство обороны так стремится создать войска РЭБ, была основана на "существенном отставании от потенциальных возможностей в этой сфере по сравнению с Россией и Китаем". Электромагнитные атаки могут затруднять борьбу, а нынешние самолеты с радиоэлектронными технологиями способны собирать необходимые частоты, просто пролетая вокруг Японии.

Ранее военный обозреватель Виктор Баранец заявил, что российские системы РЭБ могут заглушить систему координации GPS. Это серьезно осложнит жизнь американским военным.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт