18+

Российские армяне по случаю праздника поделятся виноградом с прохожими

Российские армяне по случаю праздника поделятся виноградом с прохожими
Фото: photl.com – PD
243
0

Представители армянской диаспоры рассказали, что национальные праздники предпочитают отмечать вместе со всеми.

Ежегодно 11 августа в Армении отмечают День национальной идентичности. Проживающие в России армяне, разумеется, тоже не остаются в стороне, рассказал "ПолитЭксперту" председатель Санкт-Петербургского отделения центра "Армения" Карен Мкртчян.

Одними из главных праздников он назвал День государственности 21 сентября, день Сардарапатской битвы 28 мая, когда малочисленные армянские войска дали бой огромной турецкой армии, а еще – день Богородицы 7 апреля, который называется также Днем материнства. В итоге женщин у армян поздравляют целый месяц – с 8 марта по 7 апреля.

В июне обычно празднуют Вардавар, когда сотни людей собираются и обливают друг друга водой. Правда, в этом году из-за пандемии коронавируса его пришлось отменить.

В августе отмечают День национальной идентичности и Благословение винограда – в День Успения Богоматери. В этом году праздник выпадает на 16 августа. По традиции люди приносят в церковь первые сорванные гроздья винограда. Священнослужитель читает над ними фрагменты из Библии и троекратно благословляет лозу. После праздника начинают сбор винограда для изготовления вина или армянского коньяка.

Принять участие в церемонии может любой желающий. Например, в прошлом году к обряду присоединился губернатор Петербурга Александр Беглов, праздник ему очень понравился, отметил Карен Мкртчян.

"Каждый год во двор собора Святой Екатерины в Петербурге привозят около тонны винограда и освящают его очень красиво, а потом этим виноградом делятся со всеми вокруг. Мы часто выходим на Невский проспект, угощая петербуржцев и гостей города", – отметил собеседник ПЭ.

Стремление делиться с окружающими – национальная черта армян. Например, в прошлое воскресенье представители диаспоры в Петербурге раздавали всем нектарины. Часть фруктов направили в детские дома, детсады и дома престарелых, остальное – прохожим на Невском проспекте. А две недели назад бесплатно раздали тонну абрикосов, купленных у своих же армянских фермеров, рассказал Карен Мкртчян.

Он выразил надежду, что, несмотря на сохранение частичных ограничений, совершить благословение винограда все же удастся, и это станет настоящим праздником для всего города. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт