18+

Кнутов раскрыл детали совместной работы "Торнадо-С" и "Искандер-М"

Кнутов раскрыл детали совместной работы "Торнадо-С" и "Искандер-М"
Фото: wikipedia.org - Vitaly V. Kuzmin / CC BY-SA 3.0
210
0

Военный историк Юрий Кнутов рассказал подробности о системе защиты, в которую входит совместная работа ракетных комплексов "Торнадо-С" и "Искандер-М".

Автоматизированную систему управления артиллерией, которая объединяет ракетные комплексы "Торнадо-С" и "Искандер-М", протестировали в подразделении Южного военного округа. Во время учений подтвердилась способность поражать цели в радиусе 500 километров. Кроме того, снаряды оказались неуязвимыми перед системами противовоздушной и противоракетной обороны (ПВО и ПРО).

В последнее время все учения в России проходят либо хорошо, либо отлично, отметил член Общероссийской организации "Офицеры России" Юрий Кнутов в беседе с редакцией "ПолитЭксперта".

АСУ – это беспилотные летательные аппараты (БПЛА), которые определяют точные координаты вражеского объекта и отправляют их в режиме онлайн в командный пункт. Оттуда информация автоматически передается на батарею "Искандер-М" и "Торнадо-С". Установки разворачиваются и с точностью до нескольких метров поражают цель. Все это происходит в режиме полной автоматизации.

"Более того, здесь могут использоваться и спутники для грубого наведения, и система ГЛОНАСС и так далее. То есть это новейшее поколение оружия, которое имеют на сегодня только Россия и США. У Китая нет ничего похожего, а европейцы только разрабатывают", – рассказал Кнутов.

Главное достоинство ракетных комплексов "Торнадо-С" и "Искандер-М" – мгновенный точный удар и быстрая смена дислокации, отметил эксперт:

"Как показал опыт Великой Отечественной войны, порой вернуть технику и покинуть позиции необходимо в течение пяти минут. Обе системы сворачиваются менее чем за пять минут и перемещаются в другое место. То есть залп дали и тут же уехали. Это очень важное достоинство нашей техники".

"Торнадо-С" считается одним из лучших комплексов залпового огня большой дальности, которые умеют поражать цели на расстоянии порядка 150 километров. Новая система управления позволяет наводить каждую ракету индивидуально. Такой особенностью может похвастаться только техника России или США, отметил Кнутов. 

Комплексы "Искандер-М" могут оснащаться двумя типами ракет – крылатыми и квазибаллистическими, способными маневрировать, преодолевать системы ПВО и ПРО и с высочайшей точностью поражать цели. У снарядов колоссальная скорость, добавил военный историк.

"Сегодня у России есть система запрета доступа. "Искандер" и "Торнадо-С" входят в нее, как С-400 и наша авиация с Су-35 и Су-34. Мы не позволяем противникам атаковать нашу территорию и фактически можем нанести ущерб еще до вторжения", – уточнил собеседник ПЭ.

Ранее учения стрельбы ракетами из комплекса "Искандер-М" проводились на полигоне Капустин Яр под Астраханью. Тренировка была записана на видео.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт