18+

Mining: Россию ждет золотое будущее

Mining: Россию ждет золотое будущее
Фото: - pexels.com  / 

Россия до 2029 года может выйти в крупнейшие в мире производители золота, пишут авторы американского портала Mining.

Несмотря на пандемию, говорится в американском докладе Fitch Solutions Country Risk & Industry Research, российские золотодобытчики могут превзойти даже Китай. "ПолитРоссия" предоставила читателям перевод этого материала.

Финансовые эксперты полагают, что такому увеличению производства будет способствовать повышенный внутренний спрос на этот металл. Северо-Енисейский район Красноярского края славится Олимпиадинским месторождением – одним из крупнейших в России. Благодаря относительной изолированности пандемия не сильно повлияла на работу предприятия. Добыча там не прекращалась, вахтовикам продлили срок работы, немногие заболевшие были отправлены на карантин.

Добывающая отрасль не стояла на месте, наоборот – были установлены рекордные показатели. Авторы доклада сделали вывод, что американские санкции и усиление напряженности между США и РФ только стимулировали Россию на увеличение золотого запаса. За шесть месяцев этого года добыча данного драгметалла увеличилась на 2,8% по сравнению с первым полугодием прошлого года. В абсолютных величинах это составляет 104,310 кг, на 2,870 кг больше, чем в прошлом году.

Даже попытка ввести санкции против РФ поднимет внутренний спрос на драгметалл. Поэтому, таким образом, иронизируют финансисты, президент Соединенных Штатов Дональд Трамп лично продвигает интересы России.

Точно так же, утверждают авторы доклада, пандемия не коснулась добычи в России другого металла – палладия. Это тоже принесет РФ дополнительную прибыль. На внешнем рынке палладий ждут с нетерпением, поскольку рудники в Южной Африке из-за коронавируса работают не на полную мощность и планируется снижение добычи на 8,7%, в это же время в России предполагается рост на 2,5%.

Эксперты "Норникеля" уточнили, что спрос на палладий вырастет в этом году на 2,8 тонны. Это связано с тем, что европейские и китайские автопредприятия переходят на выпуск более экологически чистых двигателей, а палладий – основной компонент каталитических нейтрализаторов, в каждом из которых содержится по несколько граммов этого металла.

По сравнению с шестью месяцами прошлого года Россия увеличила экспорт золота в этом году в семь раз, о чем говорят цифры Федеральной таможенной службы. Было вывезено около 121,2 тонны на сумму 6,4 миллиарда долларов.

Рейтинг@Mail.ru