18+

Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"

Генерал-лейтенант объяснил желание Киева модернизировать советскую "Печору"
Фото: wikipedia.org - Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0
809
0

Украина может модернизировать большое количество зенитно-ракетных комплексов (ЗРК) С-125, которые остались с советских времен, считает генерал-лейтенант Айтеч Бижев.

Киев решил вернуть в строй старое вооружение периода СССР. Журнал Military Watch сообщает, что поступившие в 1961 году С-125-2Д "Печора" могут снова начать использоваться. Модернизированный ЗРК способен отвечать некоторым современным угрозам, но Украина не занималась советскими ЗРК до этого.

В решении усовершенствовать С-125 нет ничего удивительного, заявил заместитель Главнокомандующего ВВС России по вопросам Объединенной системы ПВО Айтеч Бижев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Россия давно начала модернизировать комплексы С-125, которые идут на экспорт.

"У нас называется она "Печора-2М". Ее также модернизировали в Белоруссии. Это маловысотный мобильный ЗРК советского производства, который шел под названием "Нева". Очень надежный, хорошо себя зарекомендовал в локальных войнах на Ближнем Востоке, и в Африке", – объяснил собеседник ПЭ.

Украинские ЗРК нуждаются в серьезной модернизации. Внутри необходимо заменить авионику, за счет чего увеличится радиус использования С-125 с 27 километров до 40.

"Использовать его можно будет в более мобильном варианте. Не знаю, как украинцы конкретно будут модернизировать ЗРК, но по опыту России и Белоруссии я могу сделать вывод о том, что нового ничего они не придумают", – уточнил генерал-лейтенант.

На Украине много комплексов С-125. Там была расформирована восьмые отдельные войска ПВО, в которую входили львовский, днепропетровский, одесский корпусы ПВО и севастопольская дивизия. По своему составу это была армия первой категории с новейшим советским оборудованием.

Раньше на вооружении Украины было много ЗРК, поскольку она была приграничной территорией. Комплексы располагались вдоль государственных границ, Черноморского побережья и Азовского моря. На вооружении стояли С-125 и С-200, напомнил военный эксперт. Украина только сейчас решила модернизировать ЗРК по примеру России и республики Беларусь.

"Я думаю, что третьим странам со слаборазвитой экономикой они начнут продавать эти комплексы. Возможно, их будут модернизировать и на продажу, и для себя. Комплекс устаревший, но он в состоянии бороться с современными средствами воздушного нападения на отдельных этапах", – заключил Айтеч Бижев.

Ранее в НАТО заявили об усилении научного сотрудничества с Украиной согласно нормам статуса страны в качестве партнера с расширенными возможностями. Об этом написано на официальном сайте Альянса.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Ксения Емельянова

Комментарии
ПолитЭксперт