18+

Россияне стали добираться в другие страны с помощью услуги джетшеринга

Россияне стали добираться в другие страны с помощью услуги джетшеринга
Фото: pxhere.com – PD
911
0

Пока регулярные рейсы во многие страны еще не возобновились, россияне стали чаще пользоваться услугами частных авиаперевозчиков, которые организуют транспортировку небольшими группами за относительно небольшие деньги.

Мировой пассажиропоток вернется к докоронавирусному уровню не раньше 2024 года, заявили аналитики Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Общий объем авиаперевозок в июне упал на 86,5% по сравнению с 2019-м.

Регулярное авиасообщение между странами пока восстанавливается с трудом. Список доступных направлений можно пересчитать по пальцам. На этом фоне в России стала набирать популярность услуга джетшеринга (от англ. jet – самолет, и sharing – делиться), подразумевающая передвижение на частных самолетах с разделением стоимости на несколько пассажиров.

В отличие от каршеринга и прочих подобных проектов джетшеринг начал развиваться в России именно в условиях пандемии, когда у людей исчезла возможность добраться в нужную точку мира, рассказал "ПолитЭксперту" авиа-аналитик, генеральный директор "Национальной чартерной компании" Марк Кузнецов.

По его словам, всегда есть люди, которым нужно срочно попасть в другую страну для работы, лечения или учебы. Но даже если какая-то страна открывает границы, бывают ограничения по числу пассажиров. Например, Черногория пока не принимает рейсы, где на борту более 10 человек. Иными словами, попасть туда можно только на частном лайнере, отметил Марк Кузнецов.

"Черногория остается очень популярным направлением: многие соотечественники имеют здесь недвижимость, родственников. При этом далеко не каждый может позволить себе частный рейс. Джетшеринг в этом случае – выход из ситуации. Аренда самолета на 10 мест для полета в Черногорию обойдется примерно в 25 тысяч евро. Если поделить эту сумму на 10 пассажиров, стоимость кресла составит 2,5 тысячи евро (около 216 тысяч рублей. – Прим. ред.) , почти как билет в бизнес-класс", – рассказал эксперт.

Кроме Черногории, популярными направлениями считаются Кипр и Ницца. Правда, для въезда туда обязательно наличие гражданства или вида на жительство, либо серьезной причины (учеба, работа или лечение). В целом же частным самолетом можно улететь почти в любую страну.

Будет ли востребована услуга джетшеринга после снятия коронавирусных ограничений, неясно. Но пока компании реагируют на спрос потребителей, предлагая возможность добраться до желаемой точки за сравнительно невысокую цену и с соблюдением необходимых мер безопасности. 

Ранее "Аэрофлот" отменил несколько международных рейсов в августе из-за неблагоприятной эпидемиологической ситуации в европейских и азиатских странах. Деньги за билеты, приобретенные до 1 мая, будут возвращены или обменяны на ваучер для следующего полета. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт