18+

Внутренний туризм поможет сохранить традиции малых народов России

Внутренний туризм поможет сохранить традиции малых народов России
Фото: commons.wikimedia.org
1845
0

Внутренний туризм в России может помочь сохранить традиции и культуру наследия малых народов страны, считает заместитель генерального директора по развитию круизной компании "ВодоходЪ" Илья Суховольский.

Российская Федерация – многонациональное государство. На ее территории проживает более 190 народов, по данным последней Всероссийской переписи населения в 2010 году. Из них 47 – малочисленные коренные этносы.

К таким народам относят людей, живущих на территориях своих предков и соблюдающих традиции. Также они должны признавать себя самостоятельной этнической общностью и насчитывать менее 50 тысяч человек. В России малые народы проживают более чем в 30 регионах страны.

Сохранение культурного наследия таких этносов – это одна из задач, которая стоит перед отечественными туристическими компаниями, заявил генеральный директор по развитию круизной компании "ВодоходЪ" Илья Суховольский в беседе с редакцией "ПолитЭксперта". Особенно сейчас, когда внутренний туризм стал особенно актуальным.

"Партнерство бизнеса и российской глубинки взаимовыгодно. Для туроператора это прекрасная возможность открыть новые маршруты, для малых городов – экономическое развитие инфраструктуры, поддержка региона", – объяснил собеседник ПЭ.

Туроператорам следует включать в программу не только музеи и памятники архитектуры, но и взаимодействовать с местным населением. Так, гости региона смогут узнавать культуру через быт малых этносов.

Например, в этом году был запущен круиз по реке Енисей. Помимо удивительной природы, туристы в ходе экскурсии могли познакомиться с обычаями и обрядами малых народов.

"Мы по крупицам собирали всю информацию: изучали географию и историю края, встречались с главами поселений и староверами, самостоятельно проходили маршрут. Была проделана колоссальная работа, но это того стоило", – заключил эксперт.

Международный день коренных народов мира отметили 9 августа. Малые этносы проводили фестивали ремесел, концерты и народные гуляния. В Якутии учредили новый праздник для республики – День оленеводов. Его будут отмечать ежегодно в первую субботу марта.

Ранее в Якутии добыли самый крупный цветной алмаз. Согласно предварительной оценке, возраст найденного минерала составляет от 120 до 230 миллионов лет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт