18+

Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО

Автоэксперт: законопослушные водители смогут сэкономить на ОСАГО
Фото: ПолитЭксперт
889
0

Осенью автовладельцев ждет несколько изменений, в том числе пересмотр тарифов ОСАГО и возвращение техосмотра.

Несколько новых правил, о которых предупреждали ГИБДД и страховщики, вступят в силу в осенние месяцы.

Самым ожидаемым станет введение новой системы расчета тарифов ОСАГО с повышающим и понижающим коэффициентом, рассказал "ПолитЭксперту" главный редактор журнала "Автоброкер" Виталий Архиреев.

"Задумывалось, что более законопослушные граждане будут платить за страховку меньше, а нарушители – больше. Считаю это справедливым. Насколько мне известно, механизмы взаимодействия между ведомствами, страховыми компаниями и ГИБДД, пока не выработаны, поэтому, думаю, это вступит в силу не к началу осени, а чуть попозже", – уточнил эксперт.

Кроме соблюдения ПДД для расчета индивидуального тарифа будут учитывать тип и возраст автомобиля, а также семейное положение водителя и наличие у него детей. Ранее сообщалось, что минимальная ставка составит 2471 рубль, а максимальная увеличится до 5436 рублей.

Второе важное изменение, по словам Архиреева, – это возвращение техосмотра.

"В период пандемии его не нужно было проходить для получения той же страховки, а с сентября снова придется носить с собой диагностическую карту. Это будет подтверждать, что техосмотр не липовый", – пояснил собеседник ПЭ.

Эти два новшества можно назвать наиболее важными и нужными, считает эксперт. Сообщалось также, что после 30 сентября постепенно будут вводить новые требования к прохождению техосмотра. Например, водителям придется представлять фото въезда в пункт технического обслуживания и выезда из него, а нарушения правил осмотра будут фиксировать с помощью камер.

Кроме того, изменения коснутся основных документов – ПТС и СТС, в которые будут заносить больше данных. Например, о мощности двигателя и сроке госрегистрации.

Ожидается также, что к осени будет решен вопрос об увеличении скоростного лимита до 130 км/час на платных участках трасс. Летние тарифы на платных участках дорог решено продлить до 31 октября.

Ранее автоэксперт предложил повысить штрафы за фальшивый техосмотр до 1,5 млн рублей. Такая мера поможет победить серый рынок.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
ПолитЭксперт