18+

Хатылев: Россия ответит на приближение США к границам

Хатылев: Россия ответит на приближение США к границам
Фото: "ПолитЭксперт"
1216
0

Россия ответит на приближение военного контингента США, если они не отодвинут своих солдат на предпочтительное для Москвы расстояние, заявил военный эксперт Сергей Хатылев.

Глава Пентагона Марк Эспер заявил, что Вашингтон хочет увеличить военное присутствие на границах России для "сдерживания Москвы". С этой целью в европейских странах происходит перетасовка американских войск. 

Усиление границ России

Бывший начальник зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в беседе с редакцией "ПолитЭксперта" прокомментировал заявление Эспера. По его словам, сейчас в Калининградской области идет штатное получение новой техники и усиление войск:

"Заканчивает все виды испытаний фрегат "Адмирал Горшков", группировка С-400 развернута полностью. Значит, вся Калининградская область и район дислокации наших войск надежно прикрыты и с моря, и с неба. Выполняются все задачи по обеспечению безопасности этого района".

То же самое и на границах Западного военного округа – проходят мероприятия по повышению боевой готовности, идет штатное перевооружение. Россия не предпринимает никаких резких движений после заявления американцев.

"Раньше военные США были в Германии, теперь они передвинулись в Польшу. Да, по расстоянию это ближе. Мы прекрасно отдаем себе отчет и адекватно этому предпринимаем меры. Проводим штатное перевооружение межконтинентальных ракет", – отметил Хатылев.

Установки "Тополь" заменяются на систему "Ярс", дальше планируется перевооружение на систему "Сармат". Также сейчас идут испытания комплекса "Авангард". В дальнейшем и он поступит на нужды армии. Кроме того, в России идет работа над гиперзвуковым вооружением. В Соединенных Штатах такого нет, поэтому никто не боится подобных заявлений, отметил Хатылев:

"В этом отношении паники никакой нет. И от того, что несколько тысяч американских солдат передислоцируются в Польшу, это вызовет только ажиотаж, политические разные игры и явную угрозу мирным инициативам, которые Россия на всех уровнях предлагает США".

Адекватные меры

Эта ситуация совершенно не выгодна для Польши, а также стран ЕС и НАТО. Эффективность российских Вооруженных сил, количество боевой техники и ее эффективность будет увеличиваться на данном направлении. Другим государствам придется адекватно на это отвечать.

"То, что сейчас происходит в Литве, попытки перевооружения на Украине, это все единая программа приближения к границам РФ. Она приведет только к одному – не к нагнетанию напряженности, а к увеличению боевых возможностей российских ВС в этом районе".

Военный эксперт обратил внимание, что в РФ перед инженерами, разработчиками, научными сотрудниками ставится задача – теми силами, что есть на сегодняшний день, создать качественные средства обороны. Тогда как военный бюджет США примерно 730 млрд. Россия тратит в сто раз меньше, но делает оружие эффективнее. С этой точки зрения никаких беспокойств быть не может.

"С завтрашнего дня должны активизироваться все политические, международные институты и силы должны подключиться, чтобы эту напряженность у границ России снимать – выходить на мирные договоры, заключение долгосрочных соглашений. Все эти военные подготовления должны быть остановлены. Иностранные войска должны быть отодвинуты на определенную дальность от границ России".

В том случае, если иностранные силы продолжат приближаться к границам РФ, будут предприняты соответствующие меры. Россия может провести различные ответные действия. 

"Хотели, пугалки – давайте оставим в сторону. Не надо пугать русских людей, нас ничем не испугаешь. Мы все прошли", – заключил Хатылев. 

Ранее полковник Жилин рассказал об ответе России на размещение солдат США в Европе. По его словам, Польша может быть включена в список ядерных целей РФ.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Елена Иванова

Комментарии
ПолитЭксперт