18+

Структуры Ходорковского попытались вмешаться в выборы президента Белоруссии

Структуры Ходорковского попытались вмешаться в выборы президента Белоруссии
Фото: - Prt Scr youtube.com

Представители российской "оппозиции" проявили интерес к освещению политической обстановки в Белоруссии. В это воскресенье в республике проходят выборы президента.

За день до этого были задержаны сотрудники "Открытой России" беглого олигарха Михаила Ходорковского. Речь идет об Андрее Пивоварове, Данииле Потапове и Александра Федосееве. Они пытались попасть в Белоруссию на рейсовом автобусе, чтобы "понаблюдать за выборами".

Пивоваров может похвастаться большим опытом участия в незаконных акциях, приуроченных к выборам не только в России, но и на Украине. Помимо этого, он ездил в Хабаровск, где проходят мероприятия в поддержку арестованного экс-главы края Сергея Фургала. Текущая политическая обстановка в Белоруссии – благодатная почва для разного рода провокаций. Не исключено, что "Открытая Россия" преследует цель совершить госпереворот в республике. Об этом свидетельствуют высказывания как сотрудников организации, так и самого Ходорковского.

Однако "Открытая Россия" – это не единственная организация, решившая повлиять на внутреннюю политику в Белоруссии, пишет Nation News. Среди игроков "поля" оказался блогер Алексей Навальный. В своем Twitter-аккаунте он дал понять, что протестные настроения в Белоруссии ему по душе. Некоторые соратники Алексея Навального довольно критически оценивают деятельность нынешнего белорусского лидера Александра Лукашенко. Среди них Леонид Волков, Владимир Милов и другие. Как Навальному, так и Ходорковскому невыгодно нахождение Лукашенко у власти.

В этом контексте примечательно смотрится задержание политтехнолога Виталия Шклярова. Он мог помогать российской "оппозиции" раскачивать ситуацию в Белоруссии. Виталия Шклярова поместили под стражу два месяца назад в рамках уголовного дела против "оппозиционера" Сергея Тихановского.

На связь Шклярова и российской "оппозиции" указывают несколько факторов. Так, он взаимодействовал со СМИ либеральной направленности. Среди них "Новая газета" и телеканал "Дождь"*. Детали других факторов разъяснило Федеральное агентство новостей. Либералы заинтересованы в появлении "своего человека" в политической среде Белоруссии. Подобное может поспособствовать протестной активности, что приведет к негативным для Белоруссии последствиям.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

Рейтинг@Mail.ru