18+

Сатановский указал на связь протестов и взрыва в Бейруте

Сатановский указал на связь протестов и взрыва в Бейруте
Фото: - wikipedia.org  /  A.Savin / CC BY-SA 3.0

Беспорядки для Ливана – стандартная ситуация, и решить эту проблему самостоятельно правительство страны не сможет в силу своей недееспособности, уверен президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

В беспорядках в столице Ливана Бейруте пострадали уже более 700 человек. Во время протестов участники ворвались в здания министерств иностранных дел, экономики, энергетики и окружающей среды, а также Ассоциации банков Ливана. Освобождать правительственные помещения пришлось военным.

Тысячи людей требуют отставки правительства, на которое возложили ответственность за экономические и политические проблемы, а также взрыв в порту Бейрута.

Мощный взрыв в районе порта произошел, напомним, вечером 4 августа – по официальной версии, сдетонировали более 2,7 тонн нитрата аммония. Взрывную волну ощутили на расстоянии 200 км. В городе разрушены сотни зданий, не менее 300 тысяч человек лишились жилья, более 150 погибли.

Взрывоопасный регион

Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский убежден, что взрыв и протесты "естественно связаны":

"После этого взрыва народ и попер растирать в порошок свое недееспособное правительство, которое не в состоянии ни наладить уборку мусора, ни обеспечить условия хранения для взрывчатки, которая там годами валялась".

При этом востоковед считает, что причины очередного всплеска агрессии в этом случае не важны. Все объясняется, по его мнению, проще: "взрывоопасный регион, взрывоопасная страна".

"Для Ливана в этом нет ничего нового. Десятки лет там если не бунты, так революция, если не революция, так гражданская война. Очень грустная, но обычная ситуация, стандартная. Теперь эти взрывы. Полгорода разнесло, тысячи раненых, сотни погибших. В таких условиях чего ожидать от Ливана? Мир, дружба, жвачка не для этой страны", – отметил собеседник "ПолитЭксперта".

Мнение некоторых жителей Ливана, которые видят истоки происходящего в США, Сатановский назвал "теорией заговора".

"Чем меньше вы общаетесь с какими-то жителями, тем меньше ахинеи вы услышите. Зачем это Соединенным Штатам Америки? Делать Трампу нечего? Не работают такие теории заговора", – считает эксперт.

Кому нужна головная боль?

Сатановский убежден, что нормализовать ситуацию самостоятельно Ливан не сможет "ни при каких условиях, как не смог ни в 50-е годы, ни 60-е, ни 70-е, ни в каждом последующем десятилетии".

Причину этого востоковед видит в том, что "Ливан как государство не состоялся". Ситуация там, по его словам, "устаканивается" только тогда, когда ее берет под контроль какая-нибудь армия – сирийская или любая другая. Но "как только эта армия уходит, там опять все разносится вдребезги и пополам".

При этом собеседник "ПолитЭксперта" считает, что вряд ли кто-либо захочет снова брать на себя ответственность за нормализацию обстановки в этой стране: у всех своей головной боли хватает.

"Большая часть Ближнего Востока состоит либо из диктатур, которые на грани – им бы самим уцелеть, либо каких-то несостоявшихся государств вроде того же Ливана. Раньше под боком была Сирия. Сейчас в Сирии война, и Асад уцелел только благодаря ВКС России. Кому еще нужна такая головная боль? На это надо тратить кучу денег, это все надо держать под контролем, когда начнется очередная резня или вспышка гражданской войны, когда террористы проснутся. Это такой регион. Его брать под контроль бесполезно и никому не нужно", – уверен востоковед.

Выхода нет

Единственно возможной и важной Сатановский считает сейчас гуманитарную помощь людям в Ливане. В пример он привел Россию, которая уже направила в страну несколько самолетов МЧС, а также Израиль, отменивший запланированную операцию против "Хезболлы" и через третьи страны и пытающийся оказать соседям медицинскую помощь.

По-другому помочь этой стране невозможно, убежден эксперт. В том числе путем введения военного контингента со стороны.

"Международные силы? Не работает это все! Американцы туда сколько раз вводили войска? Это история как с шариком Винни-Пуха: входит-выходит. Как взрывают какую-нибудь казарму с американцами, несколько сотен погибших – все, быстро вывели армию, как было при Рейгане. Не работает. На вопрос есть ли из этого какой-нибудь выход, ответ – выхода нет", – заключил собеседник ПЭ.

Ранее сирийский аналитик назвал уничтожение порта Бейрута катастрофой для всего Ближнего Востока и выразил уверенность, что это была часть плана по дестабилизации региона.

Рейтинг@Mail.ru