«Рассвет бедности»: уровень жизни латышей без России

«Рассвет бедности»: уровень жизни латышей без России
Фото: flickr.com/ivan1311
81436
0

Экономические показатели Латвии заметно ухудшаются. Это подтверждают различные институты по исследованию и средства массовой информации.

Прибалтийские страны все чаще стали сталкиваться с серьезными экономическими проблемами. К примеру, Латвия, которая с 2014 года утверждала, что санкции против России – это правильный шаг, который серьезно не повлияет на экономическое положение в государстве, теперь вынуждена искать условия для изменения положения.

По всем экономическим показателям Латвия очень серьезно отстает по сравнению с 2013 годом. Это в основном вызвано ухудшением отношений с Россией и снижением товарооборота между государствами. Латвия является портовой страной, поэтому экономика очень тесно завязана на транзите, который Россия, обеспечивающая ранее 70% от общего показателя грузооборота, заметно снизила.

«Рассвет бедности»: уровень жизни латышей без России

Фото: flickr.com/ivan1311

Латвия постепенно меняет свое отношение к антироссийским настроениям и становится все более лояльной к вопросу снятия санкций, однако по-прежнему вынуждена действовать в угоду мнению Брюсселя и США. Это очень негативно сказывается на жителях латвийских городов. В связи с падением экономических показателей все больше обычных латвийцев вынуждены обращаться в кредитные организации, чтобы получить кредит, поскольку заработанных средств многим уже не хватает, что приводит к повышению уровня бедности. Это признает и латвийский омбудсмен, заявляя, что "Латвия тонет в бедности".

Кроме того, не так давно Институт финансов Swedbank опубликовал результаты своих исследований, согласно которым латвийцы стали чаще откладывать сбережения на «черный день», ожидая еще более серьезного ухудшения экономической ситуации. Неудивительно, что по уровню безработицы Латвия заняла лишь седьмое место в ЕС. Впервые с 2011 года показатель безработицы упал ниже 10%. Ухудшает положение и вызывает опасения экспертов и то, что в число безработных все больше попадают молодые люди до 25 лет. Это неутешительная тенденция для латвийского общества. Да и все остальные «звоночки», показывающие, что страна постепенно теряет стабильность, о которой раньше даже никто не говорил, сталкивается с серьезными проблемами.

Неверная политическая направленность руководства страны является главной проблемой, в результате которой уровень жизни населения, как и экономика, заметно снижается. Это видно и по еще одному с виду неброскому показателю. Сегодня латвийские СМИ заявили, что студенты-инвалиды сталкиваются с серьезными проблемами в обучении. По заявлению СМИ, ВУЗы не могут предоставить людям с ограниченными возможностями должных условий для познания учебного материала. Во многом, это связано с отсутствием необходимого финансирования. По факту, у страны остается все меньше средств на обеспечение социальной политики, что приводит к напряженному положению и в других отраслях.


Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт