Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Российские инновации: дополненная реальность в судостроении

Российские инновации: дополненная реальность в судостроении
Фото: Федеральное агентство новостей - Александр Щерба
3666
0

Российская компания «Промсофт» представила уникальную разработку — 3D-очки, которые созданы для технического обслуживания и ремонта судов. Специалист, надевший очки, сможет идентифицировать то или иное оборудование, его описание и техническую документацию. Кроме того, у него появится возможность увидеть действующие параметры и последние выполненные операции.

Разработка получила название АС ТОР. В комплекс, помимо 3D-очков, входит специальное приложение, которое может работать на обычном компьютере или планшете.

Эксперты полагают, что технология дополненной реальности позволит улучшить качество и увеличить скорость работы. При этом в отдельных случаях соответствующие операции сможет выполнять менее квалифицированный сотрудник.

Главный инженер «Ладожской верфи» Сергей Носов подтвердил, что данная разработка позволит сократить время ремонта судна. По его мнению, кода инструкция лежит на столе — это совершенно другое дело. С помощью 3D-очков специалистам действительно будет намного проще работать.

 

Однако, предположил Носов, в России потребители такой продукции могут столкнуться с некоторыми трудностями. Например, сложности могут возникнуть с пополнением базы данных о последних выполненных операциях на том или ином судне. Кроме того, необходима полная информация о деталях и оборудовании. Не факт, что производители захотят или смогут ее предоставить.

По словам Носова, порой бывает сложно понять, когда судно ремонтировалось прежде. Ранее некоторые подрядчики зачастую увеличивали стоимость работы, но изменения были лишь на бумаге. В связи с этим специалисты вынуждены перепроверять полученные данные.

Впрочем, нет никаких сомнений, что все трудности будут преодолены и новая разработка российских инженеров найдет применение в отечественном судостроении.

Отметим, что сегодня технологии дополненной реальности уже активно используются не только для развлечений, но и для проведения ремонтных работ сложного оборудования. Кроме того, 3D-очки стали незаменимы при производстве в различных отраслях промышленности.

Автор: Алексей Реутин

Комментарии
Загрузка...